05 июля 2025, 08:27
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Главное в Черноземье: корпоративный конфликт «Свободного сокола» и дело о налоговой афере на полмиллиарда

04.08.2021 11:33
Автор:
Главное в Черноземье: корпоративный конфликт «Свободного сокола» и дело о налоговой афере на полмиллиарда

Воронеж. 04.08.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 28 июля по 4 августа – СУ СК России по Курской области расследует уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму 560 млн рублей в отношении руководства местной компании. Речь идет о фирме ООО «Исток+» и ее бывшем гендиректоре Ларисе Косенко. Правоохранителями в рамках расследования уголовного дела наложен арест на имущество юридического лица в размере более 350 млн рублей. Также накануне стало известно, что ООО «Экспобанк» намерено обратиться в Арбитражный суд Курской области с заявлением о признании банкротом компании «Исток+».

Общая повестка недели

Продолжает отрекаться от вины. Бывший сенатор и экс-губернатор Липецкой области Олег Королев решил обжаловать три постановления об административной ответственности за ДТП в Липецке. За каждое нарушение ему назначено по 5 тыс. рублей штрафа. Рассмотрение жалобы по зарегистрированному делу назначено на 30 августа. Ранее господина Королева лишили права управления транспортным средством сроком на один год.

В Липецкой области продлили запрет на проведение массовых мероприятий до 31 августа. Также глава региона продлил ограничения для пожилых людей, которым предписано соблюдать самоизоляцию и масочный режим.

Аэропорты Черноземья показали положительную динамику по росту пассажиропотока за первые шесть месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. В аэропорту Белгорода пассажиропоток с января по июнь 2021 года составил 209,73 тыс. человек. Воронежский международный аэропорт за первые шесть месяцев текущего года принял 308,9 тыс. человек. В свою очередь аэропорт в Курске за первые шесть месяцев текущего года нарастил пассажиропоток до 42,14 тыс. человек. Тамбовский аэропорт с января по июнь 2021 года принял 12,43 тыс. человек.

Компания «Металлоинвест» Алишера Усманова (основные активы располагаются в Черноземье) опубликовала операционные результаты за первое полугодие, согласно которым Европа сохранила наибольшую долю в объеме экспортных поставок железорудной продукции – 74%.

Президент России Владимир Путин поддержал создание особой экономической зоны в Белгородской области. Как сообщил глава региона Вячеслав Гладков, до 2030 года в регионе готовы к удвоению валового регионального продукта. По итогам 2020-го предварительно ВРП составит 990 млрд рублей, к 2030-му планируется увеличить его до 2 трлн рублей. Господин Гладков напомнил о соглашениях с металлургами и пояснил, что по итогам консультаций с владельцами крупного бизнеса сформулировано предложение до 2027 года инвестировать 250 млрд рублей при условии создания особой экономической зоны.

Инвестиции и новые проекты

Белгородская ГК «Эфко» планирует запустить производство растительного молока. Инвестиции оцениваются в 600 млн рублей. Объем производства планируется на уровне 1 тыс. тонн в месяц. На первом этапе «Эфко» планирует выпускать молоко на основе соевого белка. Однако в будущем не исключает использование другого сырья – подсолнечника, овса, гречки или льна. Молоко будет выпускаться под брендом «Hi!», как растительное мясо «Эфко».

Капитальное восстановление инфраструктуры и обновление подвижного состава трамваев в рамках комплексной модернизации трамвайной инфраструктуры Курска обойдется примерно в 12 млрд рублей. Ранее власти оценивали проект полной модернизации трамвайного хозяйства в 30 млрд рублей. Износ трамвайных путей составляет свыше 60%, средний возраст подвижного состава – более 26 лет. Сейчас на линию выходит 26 трамваев, всего в городском трамвайном парке числится 60 единиц.

Торги и банкротство

Временный управляющий ООО «Русские протеины Липецк» Ирина Беляева подала апелляционную жалобу на решение регионального Арбитражного суда о введении в отношении компании процедуры наблюдения. Судебное заседание назначено на 2 сентября. С заявлением о признании липецкой компании банкротом в конце прошлого года обратилось ЗАО «Русские протеины», головная структура которого находится в Белгородской области. В июне суд ввел процедуру наблюдения в отношении должника. В третью очередь реестра требований кредиторов включено 194,5 млн рублей.

Скидки не помогли. Землю и недвижимость обанкротившегося белгородского АО «Алексеевский комбинат строительных материалов» (АКСМ) не удалось продать в ходе торгов путем публичного предложения. На торги не было подано ни одной заявки. Аукцион приостанавливался из-за снижения спроса и был возобновлен в начале июля – с 9-го периода, где лот стоил 29,18 млн рублей. Во время последнего периода цена упала до 21,24 млн рублей. Отметим, начальная стоимость лота в ходе публички составляла 145,9 млн рублей.

Бывшую супругу экс-руководителя липецкого Фонда капремонта Александра Козина не удалось привлечь к субсидиарной ответственности на 75 млн рублей. Арбитражный суд признал Александра Козина банкротом в середине 2019 года и ввел процедуру реализации имущества. Дело о его банкротстве инициировал «Липецккомбанк» из-за долга в 68,53 млн рублей (33,08 млн рублей основного долга, а также пени и штрафы). Согласно отчету управляющего, в ноябре прошлого года в реестр требований было включено 75 млн рублей.

Новости суда и следствия

СУ СК РФ по Белгородской области возбудило уголовное дело о нарушении требований охраны труда по факту травмирования рабочих на территории АО «Оскольский электрометаллургический комбинат имени А. А. Угарова» (ОЭМК; входит в «Металлоинвест» Алишера Усманова). По версии следствия, сталевар и двое подручных готовили печь к загрузке и плавке металла. Однако металлоконструкции печи обрушились, в результате чего рабочим был причинен тяжкий вред из-за нарушений требований охраны труда со стороны ответственных лиц.

Кадровые перестановки

Президент и соучредитель ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» Игорь Ефремов через суд оспаривает назначение нового гендиректора общества, из-за которого, по его мнению, предприятию может грозить банкротство. Вместо Антона Бабуцидзе предприятие якобы возглавил Виктор Лебедев, который ранее отвечал за безопасность завода. Стоит отметить, что в ЕГРЮЛ смена руководителей пока не отражена.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков объяснил последние кадровые назначения безысходностью. В июле господин Гладков назначил заместителем губернатора по экономике Дмитрия Гладского, который совместно с ним работал в Севастополе. Ранее врио заместителя губернатора – начальника департамента строительства был назначен Владимир Базаров. Он также работал в одно время с главой Белгородской области в правительстве Севастополя. Помимо этого, в регионе появились медиаменеджеры из Ставрополя, откуда и приехал господин Гладков.

Наконец-то свершилось. На пост главы Долгоруковского района Липецкой области официально назначен Юрий Сараев. Три предыдущие попытки найти главу Долгоруковского района оказались неудачными. Первый конкурс проходил в начале марта. Тогда один кандидат забрал документы, а второй не явился на заседание комиссии, после чего конкурс пришлось отменить. В следующий раз, в конце апреля, желающих возглавить Долгоруковский район просто не нашлось. В третий раз, в июне, конкурсная комиссия забраковала всех кандидатов.

Федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский покинул свой пост по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Он освободил должность 27 июля. Временно исполняющим обязанности главного федерального инспектора по Белгородской области назначена Ольга Кремнева. Ранее она занимала должность федерального инспектора по региону.

Аналитика

«Абирег» продолжает череду интервью с уполномоченными по правам предпринимателей в регионах Черноземья. На этот раз героем интервью «Абирега» стал бизнес-омбудсмен Липецкой области Александр Бабанов, который защищает интересы местных предпринимателей уже более года. Господин Бабанов рассказал о конкуренции, отношениях с губернатором Игорем Артамоновым и его командой, борьбе с квазиналогами и о том, почему из региона уходят молодые кадры. Также «Абирег» обсудил с омбудсменом опасность уголовного преследования бизнесменов при использовании государственной поддержки и спросил, можно ли считать Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина монополистом.

Многострадальный ремонт Орловской областной клинической больницы (так называемого «Титаника»), жалобы жителей на неэффективность мусорной реформы, наболевшая тема о малорезультативной работе регионального Фонда капитального ремонта и другие накопившиеся проблемы часто всплывают на страницах не только местных СМИ, но и федеральных. «Абирег» решил поговорить с заместителем председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Игорем Тиньковым и выяснить, когда в этих сферах наметятся положительные сдвиги и сколько еще нужно ждать, чтобы увидеть на улицах города реальный результат работы чиновников.

Комментарии 0