Up

Благотворительный фонд Чижова

23 сентября 2021, 17:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Проверки Росприроднадзора стали основанием для возбуждения уголовного дела о мошенничестве директора воронежского ООО «ЛОС»

19.08.2021, 18:17

Проверки Росприроднадзора стали основанием для возбуждения уголовного дела о мошенничестве директора воронежского ООО «ЛОС»

Воронеж. 19.08.2021. ABIREG.RU – Материалы проверок, неоднократно проводимых Центрально-Черноземным межрегиональным управлением Росприроднадзора в отношении ООО «ЛОС», которое эксплуатирует очистные сооружения на левом берегу Воронежа, легли в основу уголовного дела о мошенничестве директора предприятия Игоря Житарюка. Об этом сообщили источники «Абирега» в правоохранительных органах.

18 августа правоохранительные органы при взаимодействии с УФСБ провели оперативно-разыскные мероприятия дома у директора ООО «ЛОС» Игоря Житарюка, а также в компании, после чего он был задержан и допрошен. По факту мошенничества ГУ МВД возбудило уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ. По версии следствия, руководитель организации в период с 2016 по 2021 год обманным путем получил от контрагента 2 млн рублей по договору на транспортировку сточных вод. Дело в том, что воды по факту сбрасывались в магистральный трубопровод, что должно было рассчитываться по специальному тарифу. Господин Житарюк признал вину и был отпущен под подписку о невыезде.

Юристы предполагают, что следствие отпустило директора предприятия, так как он сотрудничал с правоохранительными органами.

«Так, согласно ст. 62 Уголовного кодекса РФ, если обвиняемый идет на сделку, то есть рассказывает все детали дела, которые неизвестны следствию (информацию об организаторах и схеме преступления), следствие и защита заключают досудебное соглашение. Оно позволит подозреваемому получить не больше половины от максимального наказания предусмотренной статьей по его делу. Однако стоит понимать, что заключение досудебного соглашения предполагает полное признание вины обвиняемым», – уверяют эксперты.

Также, по словам экспертов, «досудебка» может быть выгодна следственным органам даже в том случае, если они в полной мере обладают необходимыми доказательствами. К тому же ее можно расторгнуть, если обвиняемый не выполнит своих обязательств.

В свою очередь, глава Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора – ведомства, результаты работы которого также сыграли важную роль в привлечении Игоря Житарюка к уголовной ответственности, – Алексей Карякин заявил, что деятельность управления не ограничена проведением проверочных мероприятий и выявлением нарушений природоохранных требований.

«Задача Росприроднадзора – через пресечение экологических правонарушений формировать в обществе культуру бережного отношения к окружающей среде. Важно понимать, игнорирование требований природоохранного законодательства чревато для компаний штрафами, а для их руководства в ряде случаев может закончиться не только административной, но и уголовной ответственностью. Деятельность Левобережных очистных сооружений уже несколько лет вызывает вопросы как у представителей власти и экологических организаций, так и у жителей Воронежа. Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора неоднократно выявляло многочисленные нарушения в работе очистных сооружений, фиксировало неисполнение инвестиционной программы, что негативно сказывалось на качестве окружающей среды. В итоге в мае этого года мы обратились в Арбитражный суд Воронежской области с требованием обязать предприятие возместить 725,8 млн рублей ущерба, причиненного Воронежскому водохранилищу. Но только лишь эффективное взаимодействие управления с правоохранительными органами позволило сдвинуть с мертвой точки вопрос привлечения к ответственности виновных лиц», – прокомментировал господин Карякин.

Добавим, что в день задержания директора ООО «ЛОС» 19-й Арбитражный апелляционный суд встал на сторону ведомства, поддержав решение Арбитражного суда Воронежской области о взыскании с предприятия ущерба, причиненного Воронежскому водохранилищу, в размере более 6,9 млн рублей.
Напомним, в ноябре 2018 года в ходе проведения внеплановой выездной проверки предприятия инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора выявили сброс сточных вод в Воронежское водохранилище и, как следствие, превышение допустимых концентраций вредных веществ. В частности, в несколько раз были превышены показатели по сульфат-иону, по бихроматной окисляемости химического потребления кислорода, по аммоний-иону, фосфат-иону, железу общему и ряду других веществ.

Отметим, что мэрия Воронежа планирует приобрести в муниципальную собственность активы Левобережных очистных сооружений. Сроки и стоимость реализации этого проекта пока не известны. Глава региона Александр Гусев заявлял, что сделка может состояться до конца года.

Интересно, что ранее основным покупателем объекта называлось ООО «РВК-Воронеж». Еще в апреле гендиректор компании «РВК-Воронеж» Олег Николаенко заявлял о планах после покупки ЛОС вложить в их модернизацию на первом этапе 500 млн рублей, чтобы устранить причины неприятных запахов. Эти средства планировалось направить на наладку работы первичных и вторичных отстойников.

Константин Сидоренко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум