Up

Благотворительный фонд Чижова

26 сентября 2021, 03:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / В выкупленном воронежской «Аксиомой» ДК им. 50-летия Октября обнаружили признаки культнаследия

18.08.2021, 18:13

В выкупленном воронежской «Аксиомой» ДК им. 50-летия Октября обнаружили признаки культнаследия

Воронеж. 18.08.2021. ABIREG.RU – Управление по охране объектов культурного наследия включило выкупленный воронежским АО ФК «Аксиома» Дворец культуры им. 50-летия Октября на Ворошилова в список объектов, обладающих признаками культурного наследия.

В перечень таких объектов включено здание Дворца культуры им. 50-летия Октября, построенное в 1967 году. Оно расположено по адресу: Воронеж, Ворошилова, 19. В народе его называют «Полтинником». «Аксиома» стала победителем торгов по его продаже. Застройщик готов заплатить за него более 500 млн рублей. Собственником этих объектов выступало АО «Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева» (ГКНПЦ им. Хруничева).

Решение управления может помешать планам застройщика по освоению площадки. Теперь должны провести историко-культурную экспертизу, по результатам которой будет приниматься решение о включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия, которые подлежат госохране. Их снос запрещен. Если состояние подобного объекта под угрозой ухудшения, то ответственный орган может установить требования к его содержанию, которые собственник может оспорить через суд. После того как объект попал в перечень выявленных, должны провести экспертизу, на основании которой его либо включат в список объектов культурного наследия, либо нет. На принятие решения отводится год.

Стоит добавить, что на Change.org ранее появилась петиция, авторы которой просили спасти ДК от сноса. «Ставшее родным тысячам горожан здание было построено в 1967 году. Выполнено оно в модернистской манере конструктивизма и закладывает предпосылки стиля брутализма, являясь не только уникальным экспонатом эпохи современной архитектуры, но и маркером развития всех индустрий СССР. Вдохновленные космической повесткой того времени, скульптурные произведения «Полтинника» и по сей день напоминают о бесценном вкладе инженеров и рабочих Воронежского Мехзавода в подготовку гагаринского старта», – писали авторы петиции.

Стоит напомнить, что в Воронеже уже был подобный прецедент. Так, в списках выявленных объектов культнаследия находится Хлебозавод № 1 в центре города, который выкупила компания «Выбор» Александра Цыбаня. Здание предприятия почти разрушено. Застройщик через суд пытается признать приказ управления недействительным.

Инна Гресева
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум