Up

Благотворительный фонд Чижова

23 сентября 2021, 18:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / В Воронеже жилой дом с башней у Девицкого выезда был признан памятником культурного наследия

01.09.2021, 11:14

В Воронеже жилой дом с башней у Девицкого выезда был признан памятником культурного наследия

Воронеж. 01.09.2021. ABIREG.RU – Ансамбль жилых домов с башней, который находится на пересечении Кольцовской и Ворошилова, внесли в реестр памятников истории и культуры. Об этом сообщили в Управлении по охране культурного наследия (ОКН).

Так, в ОКН рассказали, что 5-этажный «жилой дом с башней» был построен в 1950-1955 годах. Он был возведен петербургским предприятием «Дом рабочих завода имени М. И. Калинина» (ныне Завод имени М. И. Калинина, входит в госкорпорацию «Ростех»). Проект здания был разработан московскими архитекторами проектной мастерской Моссовета. Это первое в Воронеже 14-этажное жилое здание (имеются в виду этажи башни – прим. ред.).

Стоит отметить, что, пока здание строилось, изменился государственный взгляд на архитектуру, это коснулось и жилого дома с башней. В результате смены взглядов шпиль, который должен был красоваться на башне, не был возведен. Вместо него была построена небольшая площадка с зубчатым ограждением. Однако в 1970-х под руководством главного художника города Леонида Яновского шпиль был установлен. В 2011-м здание было отреставрировано ООО «Степс».

Фото ОКН

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум