Up

Благотворительный фонд Чижова

26 сентября 2021, 11:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Управление ветеринарии Белгородской области ничего не знает о качестве продуктов на муниципальных ярмарках «4 Сезона»

09.09.2021, 13:59

Управление ветеринарии Белгородской области ничего не знает о качестве продуктов на муниципальных ярмарках «4 Сезона»

Белгород. 09.09.2021. ABIREG.RU – Муниципальная ярмарка «4 Сезона», организованная администрацией города Белгорода в апреле 2020 года и предлагающая покупателям продукты, в числе которых мясо, рыба, выпечка, в течение полутора лет функционирует без ветеринарных лабораторий. Реализация данной продукции без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы является нарушением Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сообщили «Абирегу» в Управлении ветеринарии Белгородской области.

Напомним, 15 августа 2021 года врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков в рамках встречи с жителями города негативно высказался о стихийных ярмарках и заявил, что торговля продуктами питания должна осуществляться исключительно в предназначенных для этого местах: на рынках или в магазинах, иначе «город превратится в базар».

Также белгородцы обратили внимание главы региона на то, что организованные городской администрацией ярмарки «4 Сезона» функционируют в отсутствие должной коммунальной структуры (водопровода, канализации и т. д.), что может отрицательно сказываться на здоровье покупателей. Несмотря на это, по их словам, на ярмарке периодически предлагаются к приобретению мясные и рыбные изделия.

За информацией о том, обязаны ли организаторы ярмарок оборудовать ветеринарные лаборатории, редакция обратилась в Управление ветеринарии Белгородской области.

«Согласно положению абз. 4 стр. 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц и иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе», – следует из ответа организации на редакционный запрос.

Также выяснилось, что управление вовсе не осведомлено, соблюдаются ли на работающей более полутора лет ярмарке «4 Сезона» необходимые санитарные требования.

«Ввиду отсутствия в Управлении ветеринарии информации о проведении ярмарок «4 Сезона», в частности по адресам: Белгородская обл., г. Белгород, пр-т Б. Хмельницкого, 132 и 134, и реализации на этих ярмарках подконтрольной продукции, подлежащей проведению ветеринарно-санитарной экспертизе, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в вышеуказанных местах не осуществляют свою деятельность», – отметил начальник управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный врач Белгородской области Данила Карайченцев.

Он подчеркнул, что за реализацию и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов и иной продукции животного происхождения, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе, предусмотрена административная ответственность, это влечет наложение штрафа в соответствии с ч. 1 ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Стоит добавить, что ярмарка «4 Сезона» неоднократно попадала в конфликтные ситуации. Так, например, жители Белгорода жаловались в социальных сетях на антисанитарию на торговой площадке, высокую и незаконную плату за аренду места. Более того, в этом году УФАС Белгородской области на основании информации правоохранительных органов проверило факт нарушения антимонопольного законодательства при организации ярмарки и выяснило, что 95% мест было без аукциона передано ООО «Славянская ярмарка», основным видом деятельности которого является перепродажа торговых мест. В связи с этим мэрия Белгорода отчиталась об отмене предоставления мест «Славянской ярмарке» с 16 июля этого года. Однако, по информации белгородцев, организация продолжает вести коммерческую деятельность на ярмарке «4 Сезона».

Константин Сидоренко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум