Up

WorldClass

27 октября 2021, 19:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 18:46

Плативший миллиардный налог в Липецке владелец НЛМК Владимир Лисин сменил место регистрации

Воронеж. 07.10.2021. ABIREG.RU – Владелец ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин изменил место регистрации. По данным источников «Абирега», он теперь зарегистрирован в Московской области.

Официального подтверждения информации о смене регистрации миллиардера нет. В ответ на запрос «Абирега» Федеральная налоговая служба не стала подтверждать эту информацию, так как она относится к налоговой тайне и не подлежит разглашению.

По данным РБК, Владимир Лисин был крупнейшим плательщиком подоходного налога в России с прибыли контролируемой ин кипрской Fletcher Group Holdings. По подсчетам издания, которые подтверждают источники «Абирега» в липецкой администрации, бизнесмен платил налог в бюджет на уровне 1 млрд рублей в год.

В администрации Липецкой области также не стали подтверждать смену регистрации господина Лисина, сославшись на налоговую тайну. При этом там напомнили об изменениях в Налоговом кодексе. «Начиная с налогового периода 2020 года, действует новый порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Для владельцев КИК введен фиксированный налоговый платеж в размере 5 млн рублей. Ранее налог исчислялся исходя из финансовых результатов деятельности контролируемых зарубежных компаний», – отметили в администрации.

Судя по всему в администрации надеются, что перерегистрация миллионера никак не повлияет на бюджет. «В тоже время с 1 января 2021 года установлена повышенная налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в размере 15% (основная ставка – 13%) с доходов, превышающих 5 млн рублей. Поступления в бюджет области уже в текущем году оцениваются свыше 1 млрд рублей», – заверили в администрации.

Владимир Лисин входит в топ-10 российских миллиардеров по версии Forbes. Его доход за 2020-й составил в 1,48 млрд долларов. Общее состояние бизнесмена оценивается в 26 млрд долларов.

Фотография Валерия Шарифулина / ТАСС

Комментарии 5
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое