Up

Благотворительный фонд Чижова

28 ноября 2021, 13:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 16:49

Доступность медпомощи пациентам с онкозаболеваниями в период COVID-19 сохраняется – ТФОМС Воронежской области

Воронеж. 29.10.2021. ABIREG.RU – Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Воронежской области проанализировал результаты мониторинга объемов и стоимости медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями за девять месяцев 2021 года. На финансовое обеспечение более 37 тыс. случаев оказания такой медицинской помощи в условиях дневных и круглосуточных стационаров по территориальной программе ОМС в текущем году утверждено порядка 3,7 млрд рублей. В сравнении с 2020 годом рост составил 4,5%, сообщили «Абирегу» в организации.  

По данным мониторинга отчетности за январь-сентябрь 2021 года на финансирование указанной помощи из бюджета ТФОМС Воронежской области направлено 2,5 млрд рублей или 91,6% от плана девяти месяцев. На лечение в круглосуточном стационаре было выделено свыше 1,4 млрд рублей или 82,7% от плана. В дневной стационар – 1 млрд рублей или 107,4%. Из них 1,8 млрд рублей составили расходы на химиотерапию.

«Средняя стоимость медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, оказанной в медицинских организациях Воронежской области в условиях круглосуточного стационара, по итогам указанного периода составила 90,5 тыс. рублей, при федеральном нормативе в 109,8 тыс. рублей. Наиболее высокие тарифы применялись при проведении лучевой терапии в сочетании с противоопухолевой лекарственной терапией – средняя стоимость одного случая достигла 143 тыс. рублей. В дневном стационаре средняя стоимость такого лечения составила 82,3 тыс. рублей, при нормативе – 84,7 тыс. рублей», – отметили в организации.

Если говорить о структуре методов лечения пациентов с ЗНО, то в условиях круглосуточного и дневного стационара пациентам, по словам сотрудников ТФОМС, чаще всего проводили противоопухолевую лекарственную терапию. С января по сентябрь этого года в круглосуточном стационаре было проведено порядка 8,2 тыс. случаев, на сумму 793 млн рублей, а в дневном стационаре 8,1 тыс. случаев на сумму около 901 млн рублей. Стоит заметить, что в круглосуточном стационаре чаще проводятся оперативные вмешательства, то есть количество госпитализаций с проведением хирургического лечения составило 3,8 тыс. случаев на сумму 361,6 млн рублей, тогда, когда в дневном стационаре – 95 случаев на сумму 2,6 млн рублей.

«Сейчас в Воронежской области развиваются стационарозамещающие технологии. Они менее затратны, но позволяющие оказывать медицинскую помощь с применением современных эффективных схем лечения, что положительно сказывается на структуре медицинской помощи в круглосуточном стационаре», – прокомментировали в территориальном фонде ОМС.

Стоит заметить, что за период с января по сентябрь большая часть пациентов в круглосуточном стационаре находилась со злокачественными новообразованиями органов пищеварения, а именно 1,4 тыс. пациентов, также с онкозаболеванием молочной железы – 1 тыс. пациентов. В дневных стационарах за этот же период больше всего было пролечено пациентов со злокачественными новообразованиями молочной железы (1,2 тыс. пациентов) и лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей (1 тыс. пациентов).

«Среди пациентов, пролеченных в медицинских организациях Воронежской области в круглосуточном и дневном стационаре за девять месяцев 2021 года, 29,1% составляют пациенты с нулевой и первой стадией заболевания. 27,1% пациентов на второй стадии, 23,3% – 3 стадии, и 19,5% на четвертой. Конечно, онкозаболевания проще и легче лечить на ранних этапах, и это одна из стратегических целей национального развития, которая отражена в паспорте национального проекта «Здравоохранение». В Воронежской области показатели раннего выявления не снизились даже в условиях пандемии, но если бы не COVID-19, то можно было бы рассчитывать на лучший результат», – подытожили в ТФОМС Воронежской области.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое