Up

WorldClass

01 декабря 2021, 21:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 14:37

В Воронежской области в начале локдауна отрицательную динамику по вакансиям показали 14 профессиональных областей

02 ноября 2021 года, Воронежская область. Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, выяснила, как новые ограничительные меры по противодействию распространению коронавируса отразились на рынке труда в стране, в отдельных регионах и отраслях бизнеса.

В анализ вошли данные по количеству вакансий, открытых в России на неделе с 25 по 31 октября 2021 года в сравнении с сопоставимым периодом сентября 2021 года.

Российский рынок труда в целом не демонстрирует серьезных изменений на фоне ужесточения антиковидных ограничений и объявления новых нерабочих дней. Так, количество вакансий в РФ на неделе с 25 октября сократилось лишь на 0,8% по сравнению с четвертой неделей сентября. Однако в некоторых сферах ситуация заметно отличается.

Наиболее остро на новые ограничения, ожидаемо, отреагировали сферы «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», работа которых вновь максимально ограничена. В туризме и общепите среднее количество актуальных вакансий за неделю с 25 октября сократилось на 12% по сравнению с неделей с 27 сентября, а в индустрии фитнеса и красоты – на 10%. Также в топ-5 сфер с отрицательной динамикой вошли «Рабочий персонал» (-4%), «Автомобильный бизнес» (-4%) и «Строительство, недвижимость» (-3%). Всего падение по количеству вакансий показали 14 профессиональных сфер.

В то же время, еще в 14 профсферах количество актуальных вакансий выросло. Наиболее сильное положительную динамику демонстрируют «Консультирование», которое включает в большинстве своем специалистов колл-центров и дистанционного обслуживания клиентов (+12% за неделю с 25 октября к неделе с 27 сентября 2021 года), «Страхование» (+9%), «ИТ, интернет, телеком» (+8%), «Добыча сырья» (+4%) и «Административный персонал» (+4%).

В Москве в начале локдауна отрицательную динамику по вакансиям показали сразу 20 профобластей, но общий спрос на персонал снизился всего лишь на 1,9%. Сильнее всего сократился спрос на персонал в сферах «Домашний персонал» (-18%), «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (-16%), «Туризм, гостиницы, рестораны» (-16%), «Автомобильный бизнес» (-9%) и «Рабочий персонал» (-9%). При этом на 10% выросло среднее количество актуальных вакансий в сфере «Добыча сырья».

В Воронежской области в начале локдауна отрицательную динамику по вакансиям показали 14 профессиональных областей, но общий спрос на персонал снизился всего лишь на 0,1%. Сильнее всего сократился спрос на персонал в сферах «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (-35,9%), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (-22%), «Туризм, гостиницы, рестораны» (-18,9%), «Инсталляция и сервис» (-11,8%) и «Добыча сырья» (-11,5%).

Среди регионов наиболее болезненно на новые ограничения отреагировали работодатели Курганской области, количество вакансий здесь упало сразу на 21%. Также заметное падение наблюдалось в Камчатском крае (-7%), Республике Дагестан (-6%), Московской области (-5%), Республике Коми (-5%) и Калининградской области (4%). В целом отрицательная динамика вакансий по сравнению с четвертой неделей сентября наблюдается лишь в 33 регионах страны.

 О HeadHunter

HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 350 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 50 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в конце 2020 г. составило 691 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru - один из популярнейших порталов по поиску работы и сотрудников в мире. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID).

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое