Up

WorldClass

23 января 2022, 15:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 17:56

ГК «Развитие» выкупила мощности простаивающего воронежского завода «Электроприбор»

Воронеж. 13.12.2021. ABIREG.RU – Воронежская ГК «Развитие» выкупила завод находящегося в стадии ликвидации АО НПО «Электроприбор-Воронеж», расположенного по адресу: ул. 20-летия Октября. Эту информацию «Абирегу» подтвердил глава компании Сергей Гончаров.

Сумму сделки Сергей Гончаров не раскрыл. Собеседники «Абирега» оценивают ее в 800 млн рублей. Застройщик пояснил, что группа выкупила все производственные здания, землю и инженерные сети. Площадь территории составляет порядка 6,5 га.

По словам господина Гончарова, завод давно не функционирует, а часть зданий и цехов находится в аварийном состоянии. Половину площади застройщик планирует перепрофилировать под IT-технопарк, где расположатся офисные помещения, цеха для разработки или коворкинг. Ветхую часть промзоны планируется снести. Что появится на свободных площадях, пока не известно.

«Место хорошее, завод давно не работает, нужно это место спасать. В любом случае, стратегию освоения площадки мы будем активно обсуждать с правительством и мэрией. IT-технопарк будет полезен для города, для общества и экономики в части роста рабочих мест», – отметил застройщик.

Отметим, что в проекте Правил землепользования и застройки, которые сейчас проходят общественные обсуждения, участок «Электроприбора» относится к зоне специализированных объектов инженерной, транспортной и производственной инфраструктуры. Сергей Гончаров заявил, что компания планирует поменять функциональную зону на общественно-деловую застройку.

В самом «Электроприборе» журналисту «Абирега» сказали, что «про покупку ничего не слышали». Предприятие в марте объявило о ликвидации. По данным на конец 2018 года, стоимость чистых активов составляла 663,98 млн рублей.

В компании подтвердили, что на данный момент предприятие не функционирует и не выпускает продукцию военного и гражданского назначения. Сотрудников на производстве тоже нет, за исключением людей, которые обслуживают работающую котельную. Также представитель компании рассказал, что выпуск продукции сейчас налажен на дублирующих производствах. Изделия изготавливаются в Санкт-Петербурге («Электроавтоматика»), Москве («Аэроприбор-Восход»), Ульяновске (Ульяновское конструкторское бюро автоматики), Тамбове («Электроприбор») и Казани (Казанский оптико-механический завод).

Напомним, «Электроприбор-Воронеж» испытывает финансовые сложности с 2019 года. Тогда стало известно о сокращениях на предприятии из-за недозагрузки мощностей. Часть оборудования тогда вывезли с предприятия и заявили о скорой ликвидации.

Стоит отметить, что в сентябре 2019 года на предприятии сменился руководитель: работавшего с 2016 года Роберта Ильясова сменил чиновник из Амурской области Евгений Ли. Предприятие перешло под контроль Александра Колесова, который приходится сыном бывшему губернатору Амурской области и генеральному директору АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николаю Колесову.

АО НПО «Электроприбор-Воронеж» основано в 1956 году и занимается производством навигационных, метеорологических, геодезических, геофизических и аналогичного типа приборов, аппаратуры и инструментов. Согласно корпоративной информации, входит в национальную ассоциацию авиаприборостроителей.

(473) 212-02-88
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое