Up

Благотворительный фонд Чижова

19 января 2022, 01:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 17:54

«Мы против коррупции», – обвиняемый в получении взятки бывший вице-мэр Воронежа в суде рассказал свою версию событий

Воронеж. 17.12.2021. ABIREG.RU – В ходе заседания в Центральном райсуде обвиняемый в получении взятки бывший вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов дал показания, сообщил корреспондент «Абирега» из зала суда.

Алексей Антиликаторов обвиняется в получении 1,5 млн рублей взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) за помощь директору ООО «Фрегат» Шамилю Битокову в решении вопроса о пролонгации действия договоров на организацию ярмарок, которые управление предпринимательства хотело расторгнуть в одностороннем порядке из-за нарушения условий. По версии следствия, бывший первый вице-мэр Сергей Курило «добровольно» выступил посредником в передаче заявленной суммы. В итоге господин Битоков в апреле 2018-го отдал деньги Сергею Курило, который затем в здании мэрии передал их господину Антиликаторову, полагают следователи.

Господин Антиликаторов довольно подробно рассказал свою версию происходящего. Бывший чиновник пояснил, что с инициативой помочь бизнесмену к нему обратился именно Сергей Курило. Подсудимый скорректировал некоторые моменты показаний, которые он давал в ходе следствия. В частности, речь идет о времени и месте вменяемого преступления. Он представил на обозрение суда фотографии, на которых он 13 апреля был в аэропорту Воронежа, откуда вылетал в Москву, чтобы поехать в Барселону. Когда он был за границей, господин Антиликаторов узнал от Сергея Курило, что бизнесмен согласился «отблагодарить» их за помощь.

«Я приехал к нему домой (к Сергею Курило – прим. ред.), где он передал мне 750 тыс. рублей. Он спрашивал: «А если отклонят мировое соглашение?» Я ввел его в заблуждение и сказал: «Всё будет хорошо». <...> Мы были в футболках, и мы поиграли в теннис, поэтому точно это был не апрель, когда еще лежал снег. Я настаиваю, что это было в июне, а не в апреле, как считает следствие», – пояснил господин Антиликаторов.

В подтверждение своих слов он попросил приобщить к делу видеозапись. Алексей Антиликаторов снял ее на телефон в ночь с 1 на 2 июня, когда был в гостях у Сергея Курило. Видео предназначалось супруге, которая за него волновалась. Прокурор не стал возражать: «Интересно, конечно, посмотреть, какая у Курило беседка».

На видеозаписи слышно: «...Навальному. Мы против коррупции... <...> Скажите, пожалуйста, как на зарплату первого вице-мэра...» Алексей Антиликаторов пояснил, что фраза «мы против коррупции» принадлежит ему. Прокурор отметил, что это видео нужно обязательно приобщить, так как оно хорошо характеризует подсудимого.

Алексей Антиликаторов продолжает настаивать, что не собирался помогать Шамилю Битокову. Он пообещал заключить мировое соглашение, однако решение об этом принимается межведомственной комиссией и судом, которые ему не подконтрольны. При этом исполнение мирового соглашения было невозможно, так как господин Битоков не собирался изменять картосхему, а под участком были коммунальные сети, что в принципе помешало бы ему, если бы у бизнесмена и появилось такое желание. Подсудимый также отметил, что он согласился на предложение Сергея Курило помочь Шамилю Битокову, потому что опасался господина Курило, ведь он тогда заведовал бюджетами и мог рассказать главе города, что подсудимый якобы плохо работал. Господин Антиликаторов утверждает, что мировое соглашение не было адаптировано под «Фрегат» и фактически убило бизнес Шамиля Битокова.

«Я настаиваю, что Курило отдал мне 750 тыс. рублей, признаю вину, что ввел в заблуждение и Курило, и Битокова. В кабинете он не мог передать деньги, так как там была видеозапись. <...> В содеянном раскаиваюсь, готов возместить ущерб», – заключил бывший вице-мэр.

Ранее в суде дал показания Сергей Курило, который половину событий не смог вспомнить. Он затруднился сказать точно, где и при каких обстоятельствах он передавал деньги Алексею Антиликаторову – в администрации города или у него дома. «Я ему передал всю сумму. Он мне передал половину за посредничество. Изначально договоренности об этом не было, но я рассчитывал на вознаграждение», – пояснил свидетель.

Комментарии 2
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое