Up

Благотворительный фонд Чижова

23 января 2022, 16:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 12:30

Проект курского технопарка «Совтест» защитили в Москве

10 декабря состоялась итоговая защита проектов по программе «Лидеры развития инфраструктуры» Минпромторга России. Из 33 участников до финала дошли только 20. В их числе – промышленный технопарк «Совтест» – первый промышленный технопарк в Курской области, чья специализация относится к сфере радиоэлектронной промышленности. Его резиденты занимаются разработкой и производством электронных приборов, датчиков и систем для нужд производителей радиоэлектронной продукции, медицины, ОПК.

В рамках программы, которая длилась почти полгода, было проведено более 50 часов вебинаров с экспертами по вопросам строительства, проектирования и управления парками, а также более 500 часов персональных консультаций с менторами, которые закреплены за каждой управленческой командой. Также были организованы очные встречи с управляющими компаниями парков и посещение действующих объектов в Новосибирске, Москве, Московской области. В декабре состоялась итоговая защита, где управленческие команды от регионов представляли свои проекты.

Сергей Меньшиков, исполнительный директор Управляющей компании технопарка «Совтест»:

«Если посмотреть на карту, то мы с вами увидим, что «территории развития» у нас в стране распределились весьма неравномерно: в основном это Москва, Казань, Ульяновск, Калуга... А в остальных областях они представлены слабо, либо их нет вообще. Абсолютное большинство предприятий в регионах, как выяснилось, даже не знали о том, что региональную промышленность можно развивать таким образом. Органы исполнительной власти на местах тоже оказались к этому не готовы. И вот поэтому Минпромторгом была разработана методическая программа «Лидеры развития инфраструктуры», чтобы наладить взаимодействие региональной власти с промышленным кластером. Потому что у нас в регионе, например, промышленные и индустриальные парки испытывают сложности с подключением к ресурсам, будь то электроэнергия, газ, вода, водоотведение и т.д. Также отсутствует региональное законодательство для участия в конкурсном отборе проектов и получения федеральной поддержки. Всё это значительно тормозит создание и развитие промышленной инфраструктуры. Однако ситуация начала меняться, и мы видим заинтересованность региональных властей в создании первого в Курской области технопарка. Надеемся, что эта заинтересованность перерастет в результативную помощь».

По итогам защиты проектов и оценки экспертной комиссии были определены лучшие управленческие команды, которые смогли добиться наибольшей результативности. В состав команды от Курской области вошли: руководитель проекта по созданию промышленного технопарка «Совтест» Сергей Меньшиков, директор по развитию ООО «Совтест АТЕ» Валентин Марков, председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксёнов, директор Государственного фонда развития промышленности Курской области Максим Дерябин.

Сергей Меньшиков, исполнительный директор Управляющей компании технопарка «Совтест»:

«Наш проект занял 6 место. Основной целью нашего участия в этой программе было привлечение внимания органов исполнительной власти Курской области, так как наш технопарк позволит разработчикам электроники объединиться в одном месте, получить возможность работать в современных условиях, развивать свой бизнес. А для ВУЗов – это еще и современная технологическая площадка для проведения НИР и подготовки студентов. Учитывая, что данный проект направлен на развитие региональной инфраструктуры, то участие в нем органов региональной власти, корпорации МСП, ТПП Курской области является крайне важным и необходимым. Без их помощи мы не сможем получить аккредитацию в Минпромторге России, привлечь резидентов, предоставить им льготы, не сможем сами принять участие в федеральных программах, направленных на поддержку развития технопарков».

Опыт соседних областей показывает, что все проблемы решаемы: в Белгородской области уже давно и успешно работает промышленный парк «Северный», в Воронежской области – промышленный технопарк «Космос-Нефть – Газ», также готовится к запуску промышленный парк в Орловской области. По информации администрации Курской области, региональная нормативно-правовая база по технопаркам в настоящее время разрабатывается.

Справка

Площадь технопарка «Совтест» – 2,4 га. На территории расположено более 5 000 м2 производственных помещений, административно-офисные здания, склады и лаборатории. Общая протяженность внутренних дорог – более 2 км. Перечень производственного и лабораторного оборудования позволяет вести разработки и осуществлять промышленное производство радиоэлектронной продукции. После получения государственной поддержки запланировано строительство и оснащение оборудованием нового корпуса «Инжинирингового центра» площадью 5 тыс. кв.м. Здесь будут заниматься прототипированием различных изделий радиоэлектроники и радиоэлектронной аппаратуры, их тестированием и испытанием.

В случае реализации проекта по созданию и развитию технопарка «Совтест» в Курской области регион получит дополнительные инвестиции в размере 420 млн. руб., а город Курск и молодой микрорайон «Северный» – высокопроизводительные рабочие места рядом с домом, так как проект предусматривает создание резидентами к 2030 году не менее 200 рабочих мест.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое