Up

WorldClass

23 января 2022, 15:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 18:19

Белгородская прокуратура и Россельхознадзор проверят завод «Русские протеины» после многочисленных жалоб населения

Белгород. 27.12.2021. ABIREG.RU – Прокуратура Белгородской области намерена провести проверку деятельности ЗАО «Русские протеины». Также продукцию завода на безопасность проверит Россельхознадзор по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям. Об этом «Абирегу» сообщили в ведомствах. Интерес надзорных и правоохранительных органов может быть связан с жалобами местных жителей на загрязнение заводом почвы и зловоние от гниющих отходов.

Редакция «Абирега» ранее уже писала о нарушениях ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предприятием «Русские протеины». Его учредитель – компания ЗАО «Металойдас», руководит которой литовский бизнесмен Артурас Тамулионис.

Недавно в сети появилась информация от местных жителей о загрязнении почвы отходами производства. С помощью дрона они зафиксировали открытые на улице контейнеры с гниющими внутренностями животных и слив в почву некой жидкости, похожей на отходы. Также видно, что около завода есть земляные холмы, напоминающие захоронения. К ним ведут следы от автомобилей. Судя по фотографиям, в нескольких десятках метрах от этих холмов находится кукурузное поле.

Чтобы выяснить ситуацию, «Абирег» направил запрос в Россельхознадзор по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям и прокуратуру Белгородской области. Из полученных ответов следует, что ведомства регулярно проверяют предприятие и выявляют нарушения.

В частности, ранее белгородский завод «Русские протеины» уже уличали в сливе сточных вод и осадков из выгребных ям на земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того, завод попадался на неправильном хранении отходов и неоднократно – на микробиологическом загрязнении почвы из-за разлива жидкости с производственной площадки. А совсем недавно завод оштрафовали за неправильную перевозку сырья: из полуприцепа на проезжую часть дороги Белгород – Никольское – Архангельское падали трупы птиц. Этот факт зафиксировали полицейские.

Также из ответов ведомств следует, что за выявленные нарушения на заводе его руководителям неоднократно выписывали штрафы и выносили представления. Однако, судя по многочисленным жалобам в соцсетях, ситуация на предприятии к лучшему не меняется. О результатах новых проверок прокуратуры Белгородской области и Россельхознадзора «Абирег» сообщит дополнительно.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое