Up

HeadHunter

, 17:30

ГК «Эфко» озаботилась созданием собственного села в Белгородской области

Воронеж. 21.01.2022. ABIREG.RU – В Красногвардейском районе Белгородской области могут создать новый поселок Белая Вежа, который станет центром инновационной деятельности. Данное предложение поступило от научно-исследовательского центра «Бирюч», который принадлежит ГК «Эфко». Об этом сообщили в Белгородской облдуме.

21 января на совместном заседании комитетов Белгородской областной думы обсудили вопрос о создании поселка Белая Вежа в границах Стрелецкого сельского поселения Красногвардейского района. На образование нового населенного пункта потребуется около 600 тыс. рублей. Средства пойдут на дислокацию дорожных знаков, внесение изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки, а также на постановку на кадастровый учет границ Малобыково и Белой Вежи. Средства предусмотрены в бюджете сельского поселения.

Жители сельского поселения инициативу по созданию поселка поддержали. Также управление архитектуры и градостроительства региона в апреле 2021 года утвердило изменения в части отображения границ поселка в Генплане и ПЗЗ.

Зампред облдумы Валерий Сергачев считает, что финансовые и инфраструктурные возможности научно-исследовательского центра «Бирюч», на базе которого и создается новый поселок, позволят пойти по модели развития образовательного центра «Сириус» в Сочи.

«При тех инновационных направлениях, которые есть в «Бирюче», такой путь для Белой Вежи вполне себе реален. Перспективы к тому, чтобы стать самостоятельным субъектом и получать федеральное финансирование, есть», – заявил господин Сергачев.

По итогам заседания депутаты поддержали инициативу. Теперь вопрос о создании поселка Белая Вежа необходимо рассмотреть на региональном уровне – на заседании Белгородской областной думы. Отметим, что Белая Вежа имеет историческое название. На данной территории располагалась хазарская опорная крепость Саркел, которую в 965 году князь Святославов завоевал и переименовал в Белую Вежу.

«Эфко» создано в 1994 году. Сейчас в ГК работают более 17 тыс. человек, компания входит в тройку крупнейших в России агрохолдингов. В его составе 16 заводов и единственный в стране глубоководный морской терминал по перевалке растительных масел в порту Тамань. «Эфко» экспортирует свою продукцию в 50 стран и собирается вложить 300 млн долларов в производственные мощности в Египте. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области. Консолидированная выручка группы в 2020 году составила 146 млрд рублей.

Фото из соцсетей научно-исследовательского центра «Бирюч»

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

Urban Awards