Up

HeadHunter

, 10:01

Яркие факты о рынке труда Воронежской области в 2021 году

Воронеж, 27 января 2022 года. Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали ситуацию на рынке труда Воронежской области в 2021 году и выделили ключевых аспектов.

«За 2021 год в Воронежской области было открыто более 125 тысяч вакансий. Чаще всего новых сотрудников искали компании из отраслей «Продажи» (26% вакансий), «Рабочий персонал» (12%), «Производство, сельское хозяйство» (12%). В сравнении с прошлым годом общая доля вакансий увеличилась на 45%», - отмечает руководитель пресс-службы компании HeadHunter ЦФО Иванова Валерия.

Чаще всего в 2021 году работодатели Воронежской области предлагали соискателям стандартный полный рабочий день – это 71% вакансий. Сменный график работы был указан в 12% вакансий, вахтовый метод - в 4%, гибкий график – в 5%. Удаленную работу предлагали в 7% вакансий.

Весь год в регионе сохранялся низкий уровень конкуренции среди соискателей: в среднем на одну вакансию приходилось 4 активных резюме. Проще всего найти работу было в профессиональных сферах «Консультирование» (0,5 резюме на вакансию), «Инсталляция и сервис» (0,8 резюме на вакансию), «Рабочий персонал» (0,9 резюме на вакансию), «Страхование» (1,1 резюме на вакансию). Наибольший рост резюме отметился в апреле и составил 7%.

Согласно hh.индексу, в Воронежской области в 2021 году самыми дефицитными профобластями были выявлены сферы «Консультирование» (0,5), «Инсталляция и сервис» (0,8).  А наиболее конкурентными – профобласти «Юристы» и «Высший менеджмент» 5,5 и 6 соответственно.

По итогам года в тройку профессий-лидеров по количеству вакансий в Воронежской области вошли менеджер по продажам (5,1 тысячи уникальных вакансий), администратор и бухгалтер. Также в топ-15 попали продавец-консультант, продавец-кассир, водитель, кладовщик, торговый представитель, менеджер по работе с клиентами, грузчик, водитель-экспедитор, офис-менеджер, оператор call-центра, разнорабочий, инженер ПТО.

По данным hh.ru, предлагаемый размер зарплат в Воронежской области в 2021 году составил 43 262 руб.

69% соискателей Воронежской области имеют высшее образование, 11% - высшее неоконченное, 15% - среднее специальное и всего лишь 5% - среднее.

Что изменило рынок труда в 2021 году? Эксперты hh.ru выделяют несколько моментов:

Отрицательная демография, и в том числе уменьшение трудоспособного населения из-за повышенной смертности от COVID-19, старение населения («вымолаживание» рынка труда), недостаточный приток внешних мигрантов, ограничение внутренней миграции.
Спрос на персонал ощутимо вырос на двух полюсах рынка труда – спрос на физический труд невысокой квалификации: курьеры, комплектовщики, водители, продавцы, кассиры. Также сильно вырос спрос на специалистов в digital: от разработчиков и продактов до специалистов в digital marketing и e-commerce. Кроме того, обострилась кросс-отраслевая конкуренция: например, выпускники вузов идут работать не по специальности, а курьерами, так как зарплата здесь выше.
Из-за цифровизации выросла общая планка требований к цифровым навыкам кандидатов. К этому оказалась не готова часть кандидатов, до пандемии работавших в нетехнологичных компаниях с процессами, отстроенными под офлайн. Это также дает рассинхронизацию между изменившимися требованиями работодателей и теряющими актуальность навыками кандидатов.
Спрос и конкуренция за отдельные группы специальностей неминуемо влечет за собой гонку зарплат. Соответственно, растет финансовая нагрузка на бизнесы в связи с кратным ростом на наем и ФОТ.
Инфляция к ноябрю превысила 8%. Для удержания персонала компаниям приходится вкладываться в индексацию зарплат, мониторинг рынка зарплатных предложений, во внутреннюю культуру и менеджмент.
Сохраняются затраты, которые бизнес продолжает нести в связи c внезапными локдаунами, затратами на обеспечение безопасности, СИЗ, перепрофилирование бизнес-направлений, запуск новых процессов, проектов, продуктов и т. д.

О HeadHunter 
HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 350 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 50 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в конце 2020 г. составило 691 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru - один из популярнейших порталов по поиску работы и сотрудников в мире. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID).

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое