Up

HeadHunter

, 14:12

От производства железобетона к строительству: как развивается воронежский завод «ЖБИ-2»

Воронеж. 25.01.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Продолжаем подводить итоги 2021 года. Пандемия коронавируса за последние два года внесла значительные коррективы в развитие мировой и российской экономики. Не стала исключением и строительная отрасль. Более того, в России проблемы локдауна наложились на ужесточение законов, регламентирующих жилищное строительство. Тем не менее есть ряд предприятий – и в сфере строительства, и в области производства строительных материалов, – которые продолжили успешно развиваться и даже вышли на новый уровень. Кризис стал для них своего рода катализатором роста. Среди них – воронежский завод «ЖБИ-2», отметивший в 2021 году 65-летний юбилей. «Абирег» решил узнать, как работает и развивается компания сегодня, каковы ее планы на этот год.

65 лет: от производства для сельского хозяйства до строительства домов

История «ЖБИ-2» ведется с 1956 года. В то время в СССР начинались крупные стройки. Повышенное внимание стало уделяться развитию сельского хозяйства. Тогда же был построен завод железобетонных изделий с ориентацией на продукцию сельхозназначения. Предприятие произвело большое количество конструкций из железобетона вплоть до наружных стеновых панелей домов. Завод неоднократно награждали.

В 1964-1965 годах на заводе вступил в действие цех железобетонных пролетных конструкций – формовочный цех № 2. В 70-е «ЖБИ-2» стали головным заводом ПО «Воронежсельстройконструкция», постоянно перевыполняли все основные плановые технико-экономические показатели. В 1983 году по решению объединения «Воронежсельстрой», в структуре которого был завод, его разделили. Цех крупнопанельного домостроения завода передали Сельскому домостроительному комбинату. У «ЖБИ-2» оставалась старая часть, с которой предприятие начинало свое развитие, но его удалось сохранить силами профессионального коллектива.

В 90-е, когда сельское хозяйство находилось в упадке и многие аналогичные заводы стали закрываться, «ЖБИ-2» перепрофилировались на производство железобетонных изделий для городского, массового жилищного, а также индивидуального строительства. Изделия завода стали покупать частные компании, мелкие строительные фирмы, частники, возводившие коттеджи, дачи и гаражи. Так предприятию удалось удержать свои позиции и продолжить развитие. По итогам 1995 года акционерное общество «Завод ЖБИ-2» среди немногих в Воронежской области вошло в число 5 тыс. ведущих предприятий страны.

В 2006 году завод «ЖБИ-2» приступил к подготовке производства железобетонных конструкций для жилых домов панельно-кирпичной серии. В этом же году здесь начали осваивать выпуск изделий, предназначенных для строительства торговых центров и общественных зданий (школ, детских садов и т. д.). В 2009-м был построен первый дом на базе панельно-кирпичной серии производства «ЖБИ-2».

Мало кто сегодня знает, что из различной железобетонной продукции воронежского завода «ЖБИ-2» построены Благовещенский кафедральный собор, водохранилище, жилой комплекс «Вега» в Северном микрорайоне, микрорайоны и дома в Шилово, Липецке, Курске, Тульской, Московской областях, крупные ЖК для военнослужащих в Богучаре и Валуйках и т. д. Из совсем нового – жилой дом в Воронеже, на улице Артамонова, 34ж. Он был сдан в 2021 году. В целом же только из изделий панельно-кирпичной серии завода «ЖБИ-2» с 2008 по 2021 год было построено около 850 тыс. кв. м жилья в Воронеже и регионах России.

Конкуренция с застройщиками

В отрасли производства железобетонных конструкций завод «ЖБИ-2» не один в Воронежской области. Крупные застройщики, как правило, создают подобные производства у себя, продукция выпускается для нужд конкретной строительной компании. Делается это для экономии и удобства логистики. «ЖБИ-2» пошли по другому пути, от обратного. В 2018 году, накануне ковидного кризиса, предприятие создало первую собственную строительную компанию «ЖБИ-Капстрой». «Именно тогда нами было принято стратегическое решение – развивать собственное строительное направление», – рассказала первый заместитель генерального директора завода «ЖБИ-2» Инна Чекмарева. По ее словам, последние два с небольшим года показали, что это решение было абсолютно верным. Акцент на строительстве с использованием собственной железобетонной продукции помог не только сохранить завод в период затяжного локдауна, но и способствовал его развитию. Сегодня вокруг компании сформировалась уже целая группа строительных предприятий.

«Когда продукция идет на собственные строительные площадки, появляется возможность планировать оборотные средства, уходит прямая зависимость только от сторонних покупателей. Это дает уверенность в завтрашнем дне. Не случайно в своем перспективном развитии мы планируем дойти до 50% от всего выпуска железобетона на собственное строительство», – добавляет генеральный директор завода «ЖБИ-2» Александр Полянских.

Строительное направление

Начиная с 2019 года, строительные компании группы «ЖБИ-2» начали активно вести строительство. В частности, уже в том же 2019 году был сдан первый жилой дом в Липецке, на улице Свиридова. В 2020-2021 годах строительное направление в этом регионе только усиливалось, и в конце прошедшего года в Липецке был сдан еще один 17-этажный жилой дом. В дальнейшем завод планирует здесь войти в масштабный федеральный проект по строительству жилья для расселения и ликвидации аварийного жилищного фонда. «ЖБИ-2» имеют долгий и положительный опыт работы как с Липецкой, так и с другими областями Черноземья и России через поставки железобетонной продукции. Теперь же предприятие стремится зарекомендовать себя в Липецке уже как застройщик.

Другой проект группы «ЖБИ-2» – жилой комплекс в селе Александровка Новоусманского района Воронежской области. В период 2020-2021 годов здесь, на территории ЖК «Александровка», успешно построены и введены в эксплуатацию четыре многоквартирных дома, в 2022 году планируются завершение строительства и сдача еще двух трехподъездных многоэтажек. На этом строительство этого ЖК завершится, и компания перейдет к освоению соседней строительной площадки – жилого района «Новая Александровка» общей площадью порядка 77 га. Там планируется построить комплекс девятиэтажных жилых домов из железобетона панельно-кирпичной серии с общей жилой площадью порядка 385 тыс. кв. м. Стоит отметить, что по итогам 2021 года строительная площадка «Александровка» на конкурсе Союза строителей была признана лучшей в номинации «Предприятие высокой культуры».

В 2021 году компания начала еще один масштабный проект – малоэтажный поселок «Славяноград» в Семилуках. В силу значимости для территории он входит в комплексный инвестиционный план модернизации районного центра. Планируется, что в рамках первого этапа будет возведено четыре дома, с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами общей площадью более 9 тыс. кв. м. Завершение строительства данного этапа намечено на 2024 год. Всего же проектом освоения этой территории предусмотрено восемь этапов строительства многоквартирных малоэтажных жилых домов со встроенными коммерческими помещениями общей площадью более 60 тыс. кв. м.

Помимо этого, с началом 2022 года предприятие приступает к возведению двух 18-этажных домов в микрорайоне Шилово. Это 22 тыс. кв. м жилья.

Модернизация базового производства

Непосредственно сам завод «ЖБИ-2» в 2021 году освоил производство железобетонных изделий по беспропарочной технологии на основе поликарбоксилатных добавок. Для этого в бетоносмесительном цехе была установлена система дозирования химических добавок с точностью до 50 г. В рамках модернизации «ЖБИ-2» начала работать новая компрессорная с двумя пневмовинтовыми компрессорами мощностью 22 и 19 кубометров. Кроме того, компания запустила автоматическую систему коммерческого учета электрической энергии и приобрела бульдозер БМ-10.

За 2021 год предприятие выпустило 106,8 тыс. кубометров железобетонной продукции. Это на 13,4 тыс. кубометров больше, чем в 2020 году. На модернизацию производства и приобретение нового оборудования компания направила 87,5 млн рублей (на 1,28 млн рублей больше, чем в 2020 году). Средняя зарплата на предприятии выросла с 39,7 тыс. рублей в 2020 году до 45,9 тыс. в 2021-м.

В 2022-2024 годах «ЖБИ-2» планирует продолжить работу по модернизации завода, а также внедрить в работу новые технологии и оборудование. В третьем пролете цеха КПД планируется запустить стендовое производство железобетонных изделий. Также в планах строительство нового бетоносмесительного узла.

«Во многие направления нашему заводу только предстоит интегрироваться, расширив линейку выпускаемых изделий», – резюмирует заместитель генерального директора воронежского завода «ЖБИ-2» по коммерческим вопросам Артем Чекмарев. По его словам, железобетон сегодня активно востребован в строительстве новых мостов, дорог и других сооружений, поэтому предприятию есть куда двигаться и куда развиваться.

Проектная декларация – на сайте.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

Urban Awards