Up

HeadHunter

, 13:27

Прославившийся невыплатами зарплат экс-директор белгородского НПЗ получил штраф

Воронеж. 08.07.2022. ABIREG.RU – Яковлевский районный суд признал бывшего директора обанкротившегося ООО «Белгородский нефтеперерабатывающий завод» Олега Майорова виновным в невыплате зарплаты сотрудникам. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.

Господин Майоров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Частичная свыше трех месяцев и полная невыплата заработной платы более двух месяцев»). Его приговорили к выплате штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Суд установил, что в период с января 2018 по февраль 2019 года директор завода частично не выплачивал зарплату сотрудникам более трех месяцев. Всё это время без дохода находились 119 рабочих. При этом еще одному сотруднику завода виновный полностью не платил зарплату больше двух месяцев. Общая задолженность по зарплате составила около 9 млн рублей.

Напомним, что это не первое уголовное дело. Завод несколько лет назад прославился на всю страну тем, что его сотрудникам задолжали свыше 20 млн рублей. Тогда работники предприятия трижды обращались к президенту, но результата это не дало. По факту невыплаты зарплат возбуждалось уголовное дело, в итоге на скамье подсудимых оказался гендиректор Олег Майоров. Впрочем, тогда суд вынес оправдательный приговор, а апелляционная инстанция подтвердила его.

Отметим, что банкротство завода инициировал господин Майоров из-за зарплатного долга в 2,05 млн рублей. Предприятие признали банкротом в январе 2021 года. В реестре требований числился долг, составляющий более 340 млн рублей. Большая часть этой суммы приходится на требования ООО «РТ-Капитал» (структура «Ростеха» по работе с непрофильными и проблемными активами) – 287,36 млн рублей.

Также региональный СК возбуждал дело о преднамеренном банкротстве. По версии следствия, ряд руководителей организаций, которые являлись учредителями Белгородского НПЗ, в период с 2017-го по 2018-й совершали неправомерные действия. Это привело предприятие к банкротному состоянию, образованию долгов по зарплате и налогам.

В ноябре 2021 года Арбитражный суд Белгородской области прекратил производство по банкротному делу ООО «Белгородский НПЗ». Такое решение суд принял, опираясь на то, что за период более трех месяцев не поступило предложений по кандидатуре арбитражного управляющего. Банкротством предприятия никто не хотел заниматься.

Белгородский нефтеперерабатывающий завод находится в городе Строитель Белгородской области, существует с 2013 года. Предприятие занималось переработкой стабильного газового конденсата и нефти. По собственным данным, было крупнейшим предприятием топливно-химического профиля.

Фотография ТРК «Мир Белогорья»

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое