Up

HeadHunter

, 12:22

Воронежским предприятиям направят более 350 миллионов рублей на поддержку занятости населения

Воронеж. 15.07.2022. ABIREG.RU – Средства из резервного фонда правительства Российской Федерации предусмотрены с целью снижения напряженности на региональном рынке труда в условиях санкционных мер. Всего поддержку в 2022 году смогут получить более 6 000 сотрудников, находящихся под риском увольнения. Об этом «Абирегу» сообщили в департаменте труда и занятости населения Воронежской области.
    
Компании смогут рассчитывать на частичную компенсацию затрат по оплате труда в двух случаях: при организации общественных работ или при временном трудоустройстве сотрудников. Период занятости при этом не должен превышать трех месяцев, а размер возмещения затрат работодателю равен величине минимального размера оплаты труда, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

По оценке председателя Комитета по труду и социальной защите населения Воронежской областной Думы Людмилы Ипполитовой, рынок труда Воронежской области находится в позитивной динамике – в конце 2021 года были достигнуты допандемические значения численности занятых граждан, и тенденция роста сохраняется сегодня:
– Если в начале прошлого года численность зарегистрированных безработных составляла 30,9 тыс. человек, то к его концу произошло ее снижение более чем в 2 раза – до 12,6 тыс. человек. В этом году мы видим прирост численности занятого населения на 6 тыс. человек, при этом количество безработных снизилось на 1,5 тыс. человек.

Депутат полагает, что любые меры господдержки на рынке труда сегодня должны решать две ключевые задачи: это сохранение уровня занятости населения в условиях санкционного давления и повышение кадрового потенциала.

«Также не стоит забывать об интенсивном развитии современных информационных систем, в том числе, единой цифровой платформы «Работа в России». В прошлом году наш регион был в числе 19 пилотных регионов по внедрению этого сервиса, и он полностью оправдал себя. Площадка не только позволяет жителям региона узнавать о вакансиях по всей стране, но и быть привлекательным регионом для квалифицированных кадров из других субъектов», – добавила Людмила Ипполитова.

Статистику подтверждают представители воронежского бизнес-сообщества, которые на сегодняшний день положительно оценивают ситуацию на региональном рынке труда. По словам генерального директора ООО «Воронежсельмаш» Романа Карпенко, в настоящий момент ситуация с кадрами на предприятии стабильная, но требует регулярного мониторинга. Поэтому любые меры господдержки в этом направлении будут уместны для предпринимателей.  

«Несмотря на экономическую ситуацию в стране, наше производство в последние годы смогло значительно расшириться и увеличить свои мощности – появилась острая необходимость в новых кадрах. С октября прошлого года мы на четверть увеличили численность персонала. В штате семилукского подразделения «Ника-Петротэк» теперь работает 870 человек», – поделилась заместитель директора по социальному развитию ООО «Ника-Петротэк» Галина Елфимова.

С привлечением специалистов на предприятии стараются справляться сами, но инициативу по государственной поддержке занятости населения поддерживают и считают, что эта мера поможет пополнить команду новыми сотрудниками.

Руководитель исполкома «Общероссийского народного фронта» в Воронежской области, доктор экономических наук Александр Гончаров считает, что рынок труда Воронежской области на сегодняшний день сбалансирован и ситуация не вызывает опасений. Тем не менее, необходимы усилия по подготовке и переподготовке кадров, обеспечивающих опережающее развитие.

«Наш регион обладает набором всех необходимых факторов для того, чтобы стать лидером в этом направлении. Мощнейший образовательный потенциал, наличие высокотехнологичных производственных площадок, программ развития территории позволяет использовать санкционный период как «окно возможностей» не только в рамках импортозамещения, но и для развития новых направлений экономической деятельности», – отметил господин Гончаров.

«Сегодня очень своевременны усилия правительства по импортозамещению и параллельному импорту. И, если с тем, чтобы наладить поставки в обход санкций предприниматели – нет сомнений – справятся, то для производства на своей территории нужны высококвалифицированные рабочие и управленцы», – комментирует член общественной палаты Воронежской области Евгений Чевычалов.

По мнению эксперта, субсидии на выплату зарплаты были крайне важны во время пандемии, когда бизнесу надо было просто «продержаться». Сейчас же важнее обучить и переобучить действующих работников, а также показать перспективы развития малого бизнеса на фоне роста числа предпринимателей и самозанятых.


Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое