Up

HeadHunter

Курскому застройщику разрешили достроить новостройки на приаэродромной территории

Воронеж. 14.07.2022. ABIREG.RU – Арбитражный суд Курской области прекратил производство по делу о споре комитета архитектуры и градостроительства региона и Завода КПД им. А. Ф. Дериглазова из-за ограничений на застройку у приаэродромной территории. Это следует из документов суда.

Согласно резолютивной части определения, суд утвердил мировое соглашение между сторонами. Так, завод КПД, который просил отменить решение об отмене разрешений на строительство, по условиям соглашения отказался от заявленных требований. Заводу необходимо обратиться в комитет архитектуры и строительства с заявлением о внесении изменений в разрешение на строительство микрорайона № 1 в поселке Северный, застройку которого компания начала в 2012 году на 254 га Нижнемедведицкого сельсовета Курского района. Заявление необходимо подать для того, чтобы продлить срок действия разрешений на строительство 13 многоквартирных панельных домов.

В свою очередь, приказ комитета архитектуры и градостроительства о приостановке строительства 13 домов в микрорайоне будет признан утратившим силу.

Напомним, завод не мог ввести 145 тыс. кв. м жилья в эксплуатацию из-за 13 отозванных городским комитетом архитектуры и градостроительства разрешений на строительство. В 2021 году на этом настаивало руководство войсковой части № 45119, которое попросило считать документы недействительными, нарушающими п. 47 федеральных авиационных правил «Тактико-технические требования, предъявляемые к аэродромам государственной авиации». Воинская часть оказалась против застройки, так как возводимые дома находятся в полосе воздушных подходов аэропорта Восточный (под глиссадой).

Помимо этого, в марте 2021 года проект решения об установлении приаэродромной территории (ПАТ) аэродрома Курск (Восточный) получил положительное экспертное заключение ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья». Как раз благодаря ПАТ и должна была решиться проблема с застройкой микрорайона № 1 поселка Северный. Документ утверждает ограничения на расположенные в приаэродромной территории земельные участки.

АО «Курский завод КПД им. А. Ф. Дериглазова» является крупнейшим застройщиком в облцентре. На данный момент ведет активное освоение Северного района города. Компания создана в 1992 году. Уставный капитал составляет 4,19 млн рублей. Генеральный директор – Игорь Дериглазов. Выручка компании по итогам 2021 года составила 5,1 млрд рублей, чистая прибыль – 1,9 млрд рублей.

, 12:25
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое