Up

HeadHunter

, 12:59

Расширение воронежского аэропорта временно заморожено

Воронеж. 29.07.2022. ABIREG.RU – «Новапорт» Романа Троценко принял решение приостановить строительство нового терминала воронежского аэропорта. Об этом «Абирегу» в рамках интервью сообщил губернатор Александр Гусев.

По его словам, компания не отказывается от планов построить новый терминал. Возможно, просто они будут скорректированы в части сроков. Завершить строительство объекта, напомним, планировалось в следующем году.

В июне представители компании встречались с властями, они рассказали о ходе строительства. На тот момент осуществлялась закладка фундамента.

«Сейчас они некоторую паузу берут. Потрачено уже порядка 600 млн рублей на подготовительные работы и начало строительства. Сейчас они ищут или дешевые кредиты, чтобы продолжать, или берут паузу небольшую», – пояснил глава региона.

При этом пауза в реализации проекта никак не отразится на его масштабах. «Бессмысленно строить опять какой-нибудь маленький кусочек, если через три года все потоки, по крайней мере внутренние, восстановятся. Наш аэропорт был ориентирован на внутренние перевозки, поэтому никакого смысла нет строить маленький сарайчик, а потом через год еще строить. Это затратно и экономически невыгодно», – отметил господин Гусев.

Напомним, российско-турецкая ГК Limak Marash стала победителем торгов по строительству нового терминала воронежского аэропорта в конце ноября 2021 года. Она попросила за свои услуги 4,29 млрд при начальной цене в 4,3 млрд рублей. Отметим, что при объявлении аукциона начальная цена контракта была установлена на уровне 3,9 млрд рублей. Однако в октябре заказчик принял решение внести изменения – и стоимость контракта выросла до 4,3 млрд рублей.

Новый терминал будет обслуживать внутренние рейсы с пропускной способностью 600 пассажиров в час. По площади он будет почти в три раза больше старого здания, при этом с трехуровневой схемой по прилету и вылету. В рамках концепции терминала планируется его объединение переходами с уже существующим аэровокзальным комплексом. Новый терминал будет иметь пять выходов на посадку, два из которых – с телескопическими трапами. По прогнозам, к 2030-му ежегодный пассажиропоток воздушной гавани составит 4,15 млн человек.

(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое