Up

HeadHunter

, 10:23

В Курске в День города дарили квартиры и устанавливали новый рекорд России

Курск. 05.09.2022. ABIREG.RU – Столица Соловьиного края отметила в минувшее воскресенье 990-летие. Официальная часть торжеств началась с возложения венков и цветов на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. Первые лица области и города, общественники, кадеты и волонтеры почтили и память моряков АПРК «Курск» – здесь захоронены 12 членов экипажа атомного подводного ракетоносного крейсера. Алые гвоздики легли и на могилы героев-курян, погибших при проведении специальной военной операции на территории Украины.

В это время на проспекте Клыкова открыли новый сквер «Молодежный». Он стал подарком жителям микрорайона, который вырос на Юго-Западе Курска за последние 10 лет. Сквер благоустроили по программе «Жилье и городская среда». Реализация проекта обошлась бюджетам всех уровней в 43 млн рублей. На территории в 1 га оборудовали фонтан с подсветкой, установили качели, лавочки, детскую площадку, оформили розарий и входную группу, предусмотрели велопарковки и зону для выгула собак.

На импровизированной сцене в новом сквере губернатор Роман Старовойт и мэр Курска Игорь Куцак вручили ключи от квартир детям-сиротам. 10 молодых людей переедут в высотки другого, еще более молодого микрорайона – проспекта Дериглазова, территория которого была включена в городские границы в 2014 году. «Эмоции переполняют. Хочется скорее приехать в свое жилье и начать его обустраивать», – поделился с «Абирегом» новосел Сергей Амелин.

В историческом центре Курска тем временем развернули урбанистический эксперимент – улицу Горького впервые за много лет сделали пешеходной. На ней обустроили детские, творческие и фотозоны, фуд-корт, ярмарку мастеров. Здесь же уличные художники создали сорокаметровое граффити, изобразив старинную курскую крепость. Центр компетенций презентовал проект реконструкции Первомайского парка, на месте которого в дореволюционной России располагался городской сад. Дух места, по словам проектировщиков, возродят летняя сцена и иорданский спуск, связывающий сад и Стрелецкую слободу, как и много лет назад.

Пешеходная зона на улице Горького может стать постоянной. Здесь много исторических зданий: Сергиево-Казанский кафедральный собор, дом купца Гладкова 1890 года, церковно-приходская школа 1911 года, дом купца Переплетенко XIX века, пожарное депо 1937 года. Мэрия оценит результаты эксперимента и вернется к вопросу после праздников. Экспертное мнение прозвучало от главы города Белгорода Антона Иванова, который приехал поздравить соседей: «Очень удачный эксперимент. Понравился и проект реконструкции парка. В Белгороде тоже предстоит обновить общественные пространства. Нам есть что почерпнуть у курян».

Эпицентром гуляний стала главная улица – Ленина. Всех желающих угостили 26-килограммовым тортом в фирменном стиле празднования 990-летия Курска. На Театральной площади развернулись фестиваль ландшафтного дизайна и вернисаж. Там же потчевали исконными блюдами из гастрономической карты региона. В пешеходной зоне образовательные и спортивные организации Курска устроили парад профессий с мастер-классами и квестами. На перекрытой проезжей части стартовали заезды лыжероллеров. В Первомайском парке развернулся турнир по средневековому бою «Клинок Черноземья». В выставочном зале «Звездный» открылась экспозиция Международного пленэра. В пляжной зоне стартовали заплывы SUP-серферов.

Кульминацией праздника стал фестиваль этнического танца «Тимоня Fest». В традиционном карагоде приняли участи более 2 тыс. курян – профессиональные танцоры и простые жители. Был зафиксирован Всероссийский рекорд. А завершились гуляния под выступление певицы Глюкозы, яркое световое шоу «Курский характер» и красочный фейерверк.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое