Up

HeadHunter

, 17:14

Потерявший статус объекта культурного наследия курский сахзавод планирует реконструировать два цеха после пожара

Воронеж. 01.09.2022. ABIREG.RU – АО «Сахарный комбинат Льговский» потеряло статус объекта культурного наследия и, как следствие, возможность крупного финансирования на восстановление после пожара. Об этом сообщил губернатор региона Роман Старовойт.

Напомним, пожар на Льговском сахарном заводе случился 3 декабря 2021 года. В результате пожара никто не пострадал. Но была уничтожена кровля на площади 1,1 тыс. кв. м, обрушено перекрытие, повреждено технологическое оборудование. Из-за этого пришлось остановить переработку свеклы. Точную сумму ущерба тогда так и не установили. При этом признаков преступления в случившемся пожаре правоохранители не усмотрели.

После этого возникли и проблемы с ремонтом завода. Сооружение являлось объектом культурного наследия регионального значения, после этого была назначена историко-культурная экспертиза.

Сегодня, 1 сентября, в региональном правительстве сообщили, что здание было необоснованно внесено в реестр объектов культурного наследия, а это в разы увеличило бы стоимость ремонта. «Сейчас собственник завода готовит проект для работ по восстановлению производства. Завершить их планируется к концу этого года, а с января – начать набор специалистов», – сообщил губернатор.

Господин Старовойт также отметил, что, несмотря на простой завода, регион не должен потерять в объемах производства сахара. «Привычные показатели достигнем за счет проведенной модернизации действующих предприятий. В планах руководства сахзавода после ремонта приступить к строительству жомосушильного комплекса и отделения для производства гранулированного свекловичного жома. Со своей стороны готов оказать необходимую поддержку», – рассказал губернатор.

АО «Сахарный комбинат Льговский» зарегистрировано в 2001 году. Уставный капитал – 80,5 млн рублей. Учредителем компании выступает московское ООО «Агроинновация». Выручка завода сократилась с 436 млн в 2020-м до 129 тыс. рублей в 2021-м. Убыток по итогам прошлого года составил 2,49 млн рублей. Помимо сахарного комбината в Курской области у «Агроинновации» есть молочно-консервный комбинат, комбинат хлебопродуктов и «Львовагроинвест».

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое