Up

HeadHunter

«Цинкум» намерен инвестировать более 7 млрд рублей в строительство завода в курской ОЭЗ

Воронеж. 30.09.2022. ABIREG.RU – Компания «Цинкум» планирует вложить более 7 млрд рублей в свой завод по производству вельц-оксида цинка. Об этом в интервью «Абирегу» сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт. 

«Цинкум» входит в состав группы USM, как и компания «Металлоинвест». Предприятие планируется разместить на территории ОЭЗ «Третий полюс». Однако, как только стало известно о планах инвестора, ряд местных жителей выступил против соседства с предприятием. Поэтому глава региона поручил создать рабочую группу, чтобы до общественных слушаний убедиться в экологичности производства. 

В разговоре с «Абирегом» Роман Старовойт отметил, что для обывателя слова «цинк», «Цинкум», вероятно, звучат страшно. Однако в мире уже около 30 предприятий, построенных с применением предлагаемой технологии вельцевания, что говорит о безопасности и чистоте технологии. Глава региона также пояснил, что компания не будет производить металлический цинк, это не металлургическое производство полного цикла. Она будет извлекать ценный вторичный ресурс – оксид цинка – из того, что сейчас в основном захоранивается на полигонах промышленных отходов. Господин Старовойт отметил, что в настоящее время в России дефицит цинка, его потребление выше, чем объем производства, проект позволит нарастить потенциал для импортозамещения. 

«Я уже гарантировал, что если предприятие будет наносить негативный вред, то, конечно, мы не будем его строить. Нам такое не надо. Но я знаю, что эта технология соответствует всем нормам. В Европе такие заводы стоят в черте города. А у нас этот завод планируется размещать в 12 км от города Железногорска, в экономзоне, на территории промышленной площадки, санитарно-защитная зона которого в несколько раз больше, чем требуется для этого завода. Поэтому тут негативного влияния никакого не должно быть. Но пусть эксперты скажут свое мнение, вместе послушаем», – рассказал глава региона. 

Напомним, что якорным резидентом экономзоны является ООО «Михайловский ГБЖ» (создан группой USM и Михайловским ГОКом, входящим в компанию «Металлоинвест») с его заводом горячебрикетированного железа (ГБЖ) за 47,6 млрд рублей.  По словам Романа Старовойта, компания уже приступила к подготовке земельного участка для строительства. Завод прошел общественные слушания и экологическую экспертизу.  

«Если взять все проекты ОЭЗ, в том числе ГБЖ, везде применяются наиболее экологичные технологии. Например, при производстве ГБЖ будет использоваться  природный газ и водородное топливо. Это значит, что выбросы будут минимальны. Алишер Усманов в последнее время огромное внимание уделяет экологии», – заявил Роман Старовойт.

ООО «Цинкум» зарегистрировано в феврале 2022 года с уставным капиталом в 200 млн рублей. Компанией управляет московское ООО «Юэсэм урбан майнинг», которой также принадлежит 99,99995% долей компании. Оставшиеся 0,00005% принадлежат ее генеральному директору Павлу Митрофанову. Отметим, что «Юэсэм урбан майнинг» полностью подконтролен ООО «ХК Юэсэм».

, 08:20
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое