Up

HeadHunter

В каких профессиях сотрудники Воронежской области больше склонны к профдеформации

Воронежская область, 11 октября 2022 года. В ходе совместного исследования* онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu и крупнейшей российской платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru эксперты выяснили, что 54% опрошенных работников в России не хотели бы бороться с возникшей у них профессиональной деформацией. Опрос проводился среди 2137 работников разных профессий.

Почти четверть (24%) опрошенных в Воронежской области замечают у себя признаки профдеформации. Большинство из них – это женщины (30%) в возрасте от 25 до 34 лет (33%) со стажем работы от 6 до 10 лет (38%). Чаще остальных признаки профдеформации отмечают у себя HR-менеджеры (45%), медики и фармацевты (43%) и топ-менеджеры (38%).

Воронежцы становятся более циничными. Такой признак профессиональной деформации отметили у себя 40% участников опроса. Еще 32% респондентов стали более черствыми по отношению к людям. А 30% постоянно на связи с коллегами и клиентами (даже в нерабочее время) и столько же опрошенных страдают трудоголизмом и работают большую часть своего времени.

Чем дольше человек находится в профессии, тем медленнее, на его взгляд, у него развивается профессиональная деформация. Так, респонденты, чей стаж насчитывает от 1 до 3 лет, отмечают у себя появление профдеформации в течение 12 месяцев (79%). При этом люди, работающие больше 20 лет, заметили у себя признаки профессиональной деформации спустя 6 и более лет работы (65%). Позже остальных возникновение профдеформации у себя замечают бухгалтеры (61%), высшее руководство (55%) и логисты (48%). Это можно связать с тем, что люди из приведенных профессий достаточно взрослые и, соответственно, менее подверженные влиянию профессии на их характер и привычки.

45% опрошенных считают, что профдеформация не оказывает негативного влияния на их коммуникацию с окружающими. 74% респондентов от 18 до 24 лет не считают нужным избавляться от проявлений профдеформации. Наибольшее количество ИТ-специалистов (69%), маркетологов (64%) и юристов (61%) не склонны решать проблемы проявления у себя профессиональной деформации.

При этом 53% респондентов в Воронежской области считают, что профдеформация негативно влияет на качество выполнения работы. Такое отношение к этому явлению свойственно более возрастной аудитории: респонденты в возрасте от 35 до 44 лет и от 55 лет (по 45%) согласны с тем, что профдеформация может портить качество работы. Положительный эффект профессиональной деформации в контексте выполнения задач отмечают строители (42%), продажники (40%) и представители высшего руководства компаний (38%). Это можно связать со спецификой должностей: при выполнении задач важен четкий план действий, от которого редко необходимо отступать, соответственно, проявление признаков профдеформации может сыграть только на руку.

Чтобы справиться с развитием профессиональной деформации, воронежцы стараются найти не связанное с работой хобби (53%), регулярно отдыхать (41%) и сменить свою сферу деятельности (32%).

Таким образом, жители Воронежской области осознают факт наличия проявлений профессиональной деформации, однако относятся к ним положительно, считая, что они не вредят коммуникации с друзьями и близкими вне работы. Однако они также осознают, что профдеформация может негативно влиять на качество работы, так как из-за нее человек не способен решать неординарные задачи.

Budu – уникальный онлайн-сервис по управлению здоровьем, объединяющий технологичную платформу для онлайн-консультаций, экспертизу команды врачей, терапевтов и докторов более узких специальностей, собственные клиники и сервисы превентивной диагностики.

HeadHunter (hh.ru) – крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 515 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 55 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2021 г. составило свыше 933 тысяч ежемесячно. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. HeadHunter – аккредитованная Министерством цифрового развития ИТ-компания, она включена в Реестр аккредитованных ИТ-компаний России.


, 13:51
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое