Up

HeadHunter

Известный воронежский изобретатель Виктор Скачилов скончался в возрасте 87 лет

Воронеж. 17.10.2022. ABIREG.RU – 14 октября скончался основатель воронежского ФК «Факел» и доктор технических наук Виктор Скачилов. Ему было 87 лет.

Виктор Скачилов родился 28 августа 1935 года в Иркутской области. Окончил Московский авиационный институт. Свою карьеру начинал в 1958 году с должности инженера-конструктора в АО «КБХА». Он проработал на воронежском предприятии вплоть до 2021-го. Последние 14 лет занимал пост главного специалиста по разработке КИНЭ для изделий бюро. Имеет множество правительственных наград.

«Энергия этого человека, влившись в КБХА в 50-х, запускала все грандиозные проекты советской космонавтики. Виктора Николаевича заслуженно отмечали правительственными наградами за серию достижений, начиная от полета Гагарина и заканчивая мощнейшими ракетами «Протон» и «Ангара», – так отзываются о нем родственники.

Параллельно он занимался научной и преподавательской деятельностью. Его авторству принадлежат 200 научных работ, 20 изобретений и еще два патента в сфере ракетодвигателестроения.

Помимо этого, в Воронеже он также известен как основатель Футбольного клуба «Факел». В 1977 году, когда футбольную команду передали предприятию, Виктор Скачилов взял над ней шефство, и уже через два года «Факел» играл в высшем дивизионе страны.

Виктор Скачилов похоронен 17 октября на Лесном кладбище.

Скриншот из фильма «Косберг сработал», в основе которого воспоминания Виктория Скачилова о работе воронежского конструкторского бюро над третьей ступенью ракетного двигателя для корабля Юрия Гагарина

, 12:41
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое