Up

HeadHunter

Воронежская область подпишет соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Туризм.РФ»

Воронеж. 25.10.2022. ABIREG.RU – По словам главы департамента предпринимательства и торговли правительства Воронежской области Сергея Корчевникова, сегодня регион очень активно взаимодействует с корпорацией в части реализации нескольких крупных проектов в сфере туризма. Именно успешная и активная совместная работа стала поводом для подписания соглашения и расширения сотрудничества. Из-за региональных особенностей согласование текста соглашения затянулось. Однако оно будет подписано, на приемлемых для обоих сторон условиях. 

Соответствующее соглашение будет подписано 18 ноября. «Есть соглашение между регионами. Такой договор уже был подписан с 51 областью. При этом совсем не обязательно, чтобы в этих регионах вообще происходили какие-то движения по туристическим проектам. Но соглашения подписаны были. Это не значит, что корпорация будет заниматься строительством каких-то проектов в регионе. Она, например, может заниматься мастер-планированием. Это примерно от 50 млн рублей на один субъект. Они изучают объект, формируют инвестпредложения и прочее», – пояснил чиновник.

Господин Корчевников, отметил профессионализм сотрудников Минстроя и корпорации Туризм РФ в рамках работы по реализации проектов: «Мы благодарны нашим партнерам за активную и профессиональную работу с их стороны, подписание соглашение  это еще один шаг к развитию нашего взаимодействия».

Также руководитель департамента пояснил, что реализация крупных проектов с участием корпорации может осуществляться и без соглашения с регионом. «Мы не пошли по этому пути. То есть у нас практическая реализация уже идет, нам никак отсутствие соглашения между субъектом и корпорацией не мешает работать по проектам. Наш регион сразу пошел практическим путем. У нас есть инвестор, мы четко понимаем, что мы хотим построить и где. В тоже время, соглашение расширит наше взаимодействие и даст новый виток развитию региональной туристической отрасли. Подписание соглашения уже намечено на 18 ноября. И мы пригласим руководителя корпорации Сергея Суханова», – пояснил глава департамента предпринимательства и торговли.

Господин Корчевников также рассказал, что воронежские власти уже направили заявку на получение 1,9 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию крупного туристического проекта ООО «Ямань Резорт», который будут реализован при частичном финансировании «Туризм.РФ». Эти деньги будут направлены на решение инженерных вопросов.

«Частный инвестор тратит деньги только на создание инфраструктуры исключительно на своем земельном участке. А все инженерные и дорожные вопросы происходят на землях, не принадлежащих собственнику. Поэтому денежные средства будут приходить в департамент предпринимательства и торговли и далее распределяться по структурам, которые будут отвечать за строительство этой инфраструктуры. Эти структуры, в свою очередь, будут объявлять торги на строительство дорожного полотна, трансформаторных подстанций, линий электропередачи, водоотведения и фильтрации и так далее. Как правило, в этих торгах победителями будут крупные ресурсоснабжающие организации, такие как «Россети» и «Росводоканал», – пояснил чиновник.

После того как заявка будет одобрена, а соглашение между корпорацией и регионом подписано, Воронежская область будет обязана выполнить определенный KPI, то есть достичь определенных качественных показателей в результате появления крупного инвестпроекта «Ямань Резорт». «Если эти проекты будут достигнуты или же перевыполнены, то всё будет отлично. Нас будут хвалить и транслировать на всю Россию как положительный опыт. Если же эти показатели не будут достигнуты, то часть средств мы будем обязаны вернуть в бюджет. Поэтому 1,9 млрд рублей от правительства – это большая ответственность, к которой мы с коллегами готовы и все заявленные показатели будут выполнены точно и в срок», – рассказал господин Корчевников.

Какие конкретно показатели должны быть достигнуты, пока властям не известно, так как еще нет точно прописанных условий. Но если взять опыт классических соглашений туристического варианта, то к KPI, прежде всего, будет относиться увеличение турпотока, а также отчисляемые в бюджет налоги.

Господин Корчевников отметил, что сейчас корпорация сотрудничает с регионом только в рамках корпоративных соглашений, как и произошло в случае с крупным SPA комплексом «Ямань Резорт» в Кривоборье. Соглашение было подписано между инвестором и АО, которое стало владельцем долей уставного капитала в проекте. Господин Корчевников пояснил, что подобные соглашения также есть и у предпринимателя Евгения Хамина, который планирует строительство музея, отеля и ресторанного комплекса рядом с сити-парком «Град». Еще один проект – развлекательный «Пальма-парк» в Новой Усмани – также будет реализовываться по корпоративному договору, который планируют подписать в ноябре. Отметим, что общий объем инвестиций в этот проект оценивают в 30 млрд рублей.

, 09:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое