Up

HeadHunter

Гендиректор орловского филиала Фонда пожарной безопасности получила миллионный штраф за аферу и взятки

Воронеж. 11.11.2022. ABIREG.RU – Советский районный суд Орла вынес приговор генеральному директору орловского филиала НО «Фонд пожарной безопасности» Наталье Бакаевой за мошенничество и коррупционные преступления. Об этом сообщили в ведомстве.

Госпожа Бакаева признана виновной в совершении 10 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка документов»), ч. 1, ч. 2 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»). Ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 1,3 млн рублей. Также женщине запрещено занимать должности, которые связаны с управлением, организацией и административно-хозяйственной деятельностью, на протяжении двух лет.

Следствием и судом было установлено, что с декабря 2017 по май 2018 года директор орловского филиала использовала свое служебное положение и предоставляла услуги по двум образовательным программам. При этом фонд не был наделен правом обучать по этим программам. Тем самым директор ввела в заблуждение обратившихся к ней представителей из четырех организаций в Орле. За оказанные услуги она получила более 200 тыс. рублей. Также Наталья Бакаева предоставила учащимся поддельные удостоверения о краткосрочном повышении квалификации АНО ДПО «Пожарная безопасность – образование».

Помимо этого, в 2018 году госпожа Бакаева лично дала взятку в размере 21 тыс. рублей заместителю начальника отдела государственного пожарного надзора Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по региону Сергею Кирюхину и начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу ГУ МЧС России по Орловской области Евгению Пенькову. Господин Кирюхин и господин Пеньков помогли филиалу фонда с расчетами пожарного риска здания ООО «ЦУМ».

Также госпожа Бакаева дала 60 тыс. рублей взяткодателям за оказание содействия в ускоренном предоставлении госуслуги по приему и регистрации копий заключений о независимой оценке пожарного риска ТЗК ООО «ГЭС Розница» и оказание воздействия на руководство этой компании. Это было необходимо для более быстрой оплаты по договору на оказание научно-технических услуг в области пожарной безопасности. Помимо этого, взятку в размере 10 тыс. рублей получил и старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по ГУ МЧС России по Орлу за изготовление и регистрацию декларации пожарной безопасности ООО «Эстеком».

Добавим, что в 2018 году господин Кирюхин вместе с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Орла Вадимом Илюшечкиным получили взятку за сокрытие возгорания на территории одного их предприятий Орла. Также они помогли взяткодателю избежать санкций за содеянное. 

Отметим, что ранее трое фигурантов дела также были осуждены. Так, господин Кирюхин, господин Пеньков и господин Илюшечкин были оштрафованы на 3 млн, 2,5 млн и 2,2 млн рублей соответственно. Также им нельзя занимать должности в госорганах на протяжении пяти, четырех и трех лет.

, 17:44
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое