Up

HeadHunter

Активы воронежского бизнесмена Алексея Бажанова ищут в Америке, Европе и ОАЭ для продажи

Воронеж. 15.11.2022. ABIREG.RU – Арбитражный суд города Москвы отменил решения нижестоящих инстанций, которые отказывали в реализации зарубежного имущества основателя воронежского холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова.

Конкурсный управляющий бизнесмена Зоя Становова пытается добиться реализации его активов в более чем 30 странах, в том числе в США, странах Европы, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции и других офшорных юрисдикциях. Речь идет о продаже недвижимости и другого имущества, автомобилей, акций и долей в компаниях любых форм собственности, на деятельность органов управления которых бизнесмен оказывает прямое или опосредованное влияние.

Однако первая и апелляционная инстанции отказали в этом, так как не было доказательств принадлежности имущества должнику и его оценки. Кассация посчитала, что суды не дали должной оценки тем данным, которые Зоя Становова нашла в открытых источниках. Так, госпожа Становова выяснила, что Алексею Бажанову принадлежит доля в уставном капитале AB1 Consulting Limited в Великобритании. Более того, данные Google Maps говорят о том, что по адресу компании находится объект жилой недвижимости. Также господину Бажанову в США принадлежит доля в Grand Sierra Tur inc. В обеих компаниях бизнесмен выступает в роли директора. По мнению конкурсного, это имущество подлежит включению в конкурсную массу.

В результате кассация отправила этот спор на новое рассмотрение в первую инстанцию. В постановлении говорится, что «в отношении имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, выносится отдельное определение, исполнение которого осуществляется по правилам процессуального законодательства государства, на территории которого это имущество находится».

Банкротство господина Бажанова инициировала группа компаний «Благо» Аркадия Фосмана. Холдинг «Маслопродукт» контролировался Алексеем Бажановым в те времена, когда он занимал высокие посты в исполнительной власти. В июне 2021 года Арбитражный суд Москвы признал господина Бажанова банкротом. В реестр требований кредиторов включено более 12 млрд рублей долга. По последним данным, он проживает в Лондоне. В ноябре 2020 года власти Великобритании отказали РФ в экстрадиции Алексея Бажанова.

Фотография Сергея Субботина, РИА «Новости»

, 10:30
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое