Up

HeadHunter

ГК «Русагро» растеряла 96% прибыли из-за курсовых разниц и роста себестоимости

Воронеж. 14.11.2022. ABIREG.RU – Чистая прибыль ГК «Русагро» за три квартала 2022 года снизалась на 96% и достигла 1,34 млрд рублей. Об этом сообщается в отчете компании.

Генеральный директор группы Тимур Липатов объясняет такую отрицательную динамику образованием «убытков из-за курсовых разниц и переоценкой биологических активов из-за сокращения рыночных цен и роста себестоимости продаж».

На этом фоне другие финансовые показатели компании, напротив, продемонстрировали рост. Так, выручка группы в отчетном периоде увеличилась на 16% – до 182,3 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 15% и составил 35,37 млрд рублей. Рентабельность по этому показателю осталась на уровне прошлого года – 19%. В компании такие результаты считают устойчивыми. «В связи с усиливающимся давлением со стороны роста себестоимости продаж рентабельность по скорректированному показателю EBITDA сохранилась на прежнем уровне. Полученные результаты объясняются увеличением объемов продаж сахара, продуктов из свинины, а также сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника и шрота. Рост продаж стал возможен благодаря запуску вертикально интегрированного кластера по производству свинины в Приморском крае, появлению экспортно-торговых операций с пшеницей и положительной конъюнктуре на российском рынке сахара», – рассказал господин Липатов.

Чистый долг «Русагро» достиг 104,5 млрд рублей. В компании уточняют, что рост показателя на 42% по сравнению с окончанием 2021 года произошел из-за увеличения краткосрочных кредитов и займов. За три квартала группа вложила в развитие мясного направления 2,8 млрд рублей, большая часть суммы пришлась на строительство проектов на Дальнем Востоке. Инвестиции в сельское хозяйство, масложировой бизнес и сахарный сегмент «Русагро» достигли 4,8 млрд рублей. Эти средства в основном пошли на закупку машин и оборудования для обновления производственных фондов.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, работающий с 1995 года. В холдинг входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье, также компания занимается масложировым бизнесом. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Воронежская области) составляет свыше 686 тыс. га. Основным владельцем группы является Вадим Мошкович, в отношении которого были введены санкции. Выручка компании в 2021 году составила 222,93 млрд рублей, чистая прибыль – 41,43 млрд рублей.

Фото с сайта компании

, 15:05
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое