Up

HeadHunter

Владимир Нетёсов: «Приоритеты в развитии региона сохраняются, несмотря на внешнеполитические и экономические сложности»

Воронеж. 16.11.2022. ABIREG.RU – В Воронежской областной думе обсудили прогноз социально-экономического развития области и параметры бюджета на трехлетний период.

Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, предваряя обсуждение, отметил, что в целом бюджет традиционно имеет социальную направленность.

«Ряд приоритетов при формировании бюджета сохраняется уже несколько лет подряд и будет, безусловно, обеспечен финансированием и в плановом периоде, несмотря на все внешнеполитические и экономические сложности. Это реализация нацпроектов и безусловное обеспечение стабильной работы социальной сферы области. Кроме того, в полном объеме запланированы средства на оплату труда работников бюджетной сферы. Бюджет традиционно имеет социальную направленность», – подчеркнул председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

В целом предполагается, что бюджет Воронежской области по собственным доходам в 2023 году увеличится на 1,2% и составит более 117,4 млрд рублей. Общий объем доходов областного бюджета на 2023 год с учетом известных федеральных средств запланирован в сумме более 147,4 млрд рублей. При этом часть федеральных трансфертов еще будет дораспределяться. Пока расходные возможности бюджета региона составляют свыше 161 млрд рублей.

Технический дефицит в размере около 13,5 млрд рублей имеет гарантированные источники финансирования. В том числе в текущем году сохраняются 10 млрд рублей остатков средств на счете, чтобы использовать их в следующем году. Расходная часть бюджета сформирована почти на 98% в рамках госпрограмм области с учетом приоритетов бюджетной политики.

Кроме того, депутаты Воронежской областной думы обсудили прогноз социально-экономического развития области на 2023 и плановый период 2024-2025 годов. Как сообщил первый заместитель руководителя Департамента экономического развития Константин Хорошев, в работе над региональным прогнозом 2023-2025 годов учитывались рекомендации федерального центра. В частности, приняты во внимание риски, связанные с высокой неопределенностью в мировой экономике, а также возможным ужесточением санкций. При этом достигнутый экономический потенциал, диверсифицированная структура экономики и положительная динамика в ряде отраслей позволяют позитивно прогнозировать перспективы социально-экономического развития Воронежской области в 2023-2025 годах. Созданные базовые макроэкономические условия в перспективе станут определяющим фактором для восстановления роста региональной экономики и активизации инвестиционной деятельности.

В частности, определяющим фактором роста валового регионального продукта будет увеличение выпуска в базовых отраслях: промышленности и сельском хозяйстве, – в том числе за счет ввода новых крупных производств в пищевой отрасли.

В среднесрочной перспективе ожидается восстановление положительной динамики инвестиций с ежегодными темпами 102,6% (в РФ – 102,2%). При этом будет обеспечен высокий уровень бюджетных инвестиций в рамках реализации национальных проектов и областной адресной инвестиционной программы.

В условиях санкционного давления на динамику развития экономики окажут влияние меры поддержки предприятий – в общей сложности их утверждено более 300. При этом Воронежская область участвует в реализации всех федеральных инициатив для активизации экономической деятельности.

, 13:24
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое