Up

HeadHunter

Реконструкцию курских очистных сооружений за 2 млрд рублей завершат к лету 2023 года, несмотря на повышение цен

Воронеж. 02.12.2022. ABIREG.RU – Губернатор Курской области Роман Старовойт во время прямого эфира анонсировал, что завершение реконструкции очистных сооружений за 2 млрд рублей в облцентре намечено на первый квартал 2023 года.

Господин Старовойт рассказал, что изначально реконструкцию очистных сооружений планировали провести за 3,5 года. Однако из-за экономической ситуации в стране модернизация объекта затянулась. «Работы на объекте продолжаются. Это единственные очистные сооружения в Курске. Работы выполняются, как говорят специалисты, «под нагрузкой». Параллельно идет функционирование старых очистных сооружений и их реконструкция. Контрактом была предусмотрена реконструкция в течение 3,5 лет. Но вы все прекрасно понимаете, видите, как складывается текущая экономическая ситуация. В начале года мы столкнулись с удорожанием строительных материалов. После объявления экономической войны РФ часть поставщиков отказалась от поставок оборудования. А там как раз применялись импортного производства насосы, центрифуги и прочее. Поэтому нам вместе с генеральным подрядчиком пришлось по ходу вносить изменения в проект, [искать] альтернативных поставщиков. Сегодня эта работа уже завершена. Министерством строительства РФ уже были пересмотрены сметы с учетом удорожания», – рассказал губернатор.

В связи с этим завершение реконструкции очистных сооружений запланировано на 2023 год – до начала лета. Компании будут направлены дополнительные средства на обновление.

Очистные сооружения в Курске были запущены еще в советские времена. Основная проблема с очистными заключалась в том, что на них не хватало кислорода для биологической очистки, а также были сложности с осадком активного ила.

Напомним, что в этом году жители Курска стали жаловаться на очистные сооружения. От них якобы стал исходить неприятный запах. Однако специалистами МУП «Водоканал» не было подтверждено, что зловоние исходит от очистных. В итоге эксперты выяснили, что неприятный запах исходил от ООО «ЭнергоПак», который в 2014 году начал возведение комплекса по переработке сырого осадка и избыточного ила очистных сооружений в биогаз, электричество, тепло и удобрения. Это предприятие как раз находится рядом с очистными сооружениями. В итоге было принято решение закрыть «ЭнергоПак» до получения положительного заключения федеральной государственной экологической экспертизы и лицензии на обращение с отходами.

Фото из соцсетей мэра Курска Игоря Куцака

, 13:46
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое