Up

HeadHunter

В Курской области суд закрыл зловонный «Энергопарк»

Курск. 27.10.2022. ABIREG.RU – Курский районный суд приостановил деятельность ООО «Энергопарк», которое планировало перерабатывать ил с городских очистных сооружений в биотопливо. Причиной стали нарушения экологического законодательства. Судебный акт будет подготовлен в течение пяти рабочих дней. По истечении этого срока региональный комитет природных ресурсов подаст заявление о принятии обеспечительных мер по немедленному исполнению судебного решения.

Судом установлено, что предприятие стало источником резкого неприятного запаха в разных районах города, поскольку работало с нарушением технологии еще в апреле 2022 года. Тогда областной комитет природных ресурсов подал в суд исковое заявление. Кстати, на тот момент «Энергопарк» уже привлекался к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства. В октябре ситуация с распространением резкого запаха повторилась. Специалисты снова взяли пробы воздуха на наличие загрязняющих веществ и их предельно допустимых концентраций. Проверку по факту нарушения экологических норм провела и прокуратура.

На заключительном судебном заседании исковые требования в отношении «Энергопарка» были удовлетворены в полном объеме. Вынесено решение о приостановлении деятельности предприятия до получения положительного заключения федеральной государственной экологической экспертизы и лицензии на обращение с отходами.

Как ранее писал «Абирег», о масштабных планах «Энергопарка» реализовать инвестпроект стало известно в конце 2020 года. Предприятие собиралось перерабатывать до 600 тонн сырьевых отходов в сутки. Вместо ила и отходов предполагалось производить биогаз и удобрения. Электроэнергию планировали использовать для нужд очистных сооружений, органические удобрения после исследований в научных лабораториях – в сельском хозяйстве. В дальнейшем инвестор намеревался построить подобные перерабатывающие заводы у крупных животноводческих комплексов региона.

, 10:44
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое