Up

HeadHunter

Приватизация, православие и докапитализации банков за счет Фонда национального благосостояния – как прошел год в Госдуме у коммуниста Сергея Гаврилова

Воронеж. 07.12.2022. ABIREG.RU – Спецпроект – 19 сентября 2021 года завершились выборы депутатов Госдумы восьмого созыва. В нижней палате парламента Воронежскую область представляют восемь депутатов. «Абирег» проанализирует их работу начиная с вступления в полномочия в новом созыве и до сегодняшнего дня. Для этого мы будет использовать официальный сайт Государственной думы, где разберем открытую новостную информацию, которую публиковал парламентский портал о депутатах. Героем первого материала стал Сергей Гаврилов, представитель КПРФ, прошедший в Госдуму по списку партии.

За время работы Госдумы восьмого созыва о Сергее Анатольевиче написали 21 раз. Рассмотрим самые яркие из инфоповодов. 18 октября 2021 года под председательством депутата прошло заседание Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. На нем коммунист заявил, что необходимо повысить статус подпрограммы «Управление федеральным имуществом» до самостоятельной государственной программы и существенно повысить уровень ее финансирования (что в итоге и было сделано – прим. ред.).

27 октября прошлого года Сергей Гаврилов поддержал законопроект по упрощению процедур подготовки к приватизации находящихся в казне РФ объектов движимого и недвижимого имущества, имеющих низкие ликвидность и стоимость. Депутат отметил, что законопроектом упрощается только процедура планирования приватизации и отбора подлежащих отчуждению объектов. «Всё остальное: информационное обеспечение, порядок определения состава и характеристик имущества, обязательное проведение оценки рыночной стоимости приватизируемого имущества – остается неизменным», – уточнил парламентарий. Летом 2022 года закон вступил в силу, и теперь имущественные объекты, балансовая или кадастровая (для земельных участков) стоимость которых не превышает 100 млн рублей, могут быть приватизированы по решению Росимущества, утвержденному Минфином и без включения в ежегодно утверждаемый Правительством РФ прогнозный план приватизации федерального имущества.

В начале 2022 года Сергей Гаврилов рассказал о планах работы возглавляемого им комитета. Так, депутат рекомендовал к принятию законопроект, предусматривающий освобождение отдельных непубличных акционерных обществ от обязательного аудита с целью уменьшения расходов на его проведение. Речь идет о непубличных акционерных обществах, ценные бумаги которых не допущены к биржевым торгам и в капитале которых нет государственного участия. Число таких акционерных обществ составляет около 26 тысяч. В итоге законопроект был принят.

28 марта представитель КПРФ принял участие в работе международного секретариата Межпарламентской ассамблеи православия, став хедлайнером мероприятия. Сергей Гаврилов отметил важность сохранения «формата диалога и взаимного уважения, основанного на наших православных традициях». «Мы должны объединить наши усилия для выработки как можно большего числа общих для нас подходов к решению существующих проблем, укрепления взаимопонимания и взаимодействия с коллегами из других делегаций, совместной защиты наших общих духовно-нравственных ценностей», – сказал парламентарий. Значимым событием Сергей Гаврилов назвал открытие в феврале 2022 года в Афинах культурно-религиозного издательского проекта МАП «Святая София. Храмы Премудрости Божией в мире». Тогда впервые был представлен альбом, подготовленный совместно с Афинским университетом им. И. Каподистрии, с описанием 37 храмов, посвященных Софии – Премудрости Божией, в разных городах мира.

20 апреля в Госдуме обсудили проблемы корпоративного законодательства в условиях санкций. И здесь коммунист оказался одним из главных действующих лиц – напомнив, что благодаря его комитету были оперативно инициированы меры по докапитализации российских банков за счет использования средств Фонда национального благосостояния, а также по введению делистинга – отказа от размещения депозитарных расписок на акции российских компаний и банков на зарубежных биржах.

28 октября Комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о продлении до конца 2023 года права выкупа отечественными торговыми сетями у сворачивающих свой бизнес в России компаний торговых площадей, оборудования, логистической инфраструктуры с тем, чтобы сохранить беспрепятственный доступ потребителей к товарам первой необходимости. Сергей Гаврилов отметил, что «данная мера была принята в июне этого года для противодействия экономическому давлению Запада и уже показала свою эффективность».

24 ноября Сергей Гаврилов похвалился работой своего комитета перед руководством РЖД. «В этом году на фоне яростной антироссийской политики, проводимой коллективным Западом, наш комитет обеспечил оперативную подготовку и принятие ряда важных законодательных мер, направленных на поддержку предпринимательской деятельности и снижение издержек от вводившихся санкций. Среди таких мер: смягчение требований к проведению аудита годовой финансовой отчетности непубличных обществ, оптимизация требований к содержанию устава акционерных обществ и исключение необходимости дублирования в нем положений гражданского и акционерного законодательства, сохранение полномочий совета директоров акционерного общества при уменьшении его количественного состава, создание дополнительных возможностей для докапитализации отечественных банков за счет средств Фонда национального благосостояния», – рассказал депутат.

30 ноября на сайте Госдумы вышла новость под заголовком «Три коротких вопроса Вячеславу Володину». В одном из вопросов председателя парламента попросили назвать самых активных депутатов в зале пленарных заседаний в ноябре. В отмеченную спикером пятерку парламентариев попал и герой нашего материала Сергей Гаврилов.

, 13:19
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое