Up

HeadHunter

«Конституция очень задрала ценник», – в суде по делу об афере на выборах стали известны подробности сделок с воронежскими депутатами

Воронеж. 13.12.2022. ABIREG.RU – В Коминтерновском райсуде продолжили слушать аудиозаписи переговоров фигурантов уголовного дела о мошенничестве на выборах 2020 года. В некоторых из них сегодня эпизодически появлялся Юрий Бавыкин, но хедлайнером была Светлана Васькова, инструктирующая помощников депутатов по поводу деталей «рабочей схемы», платы наблюдателям и вознаграждения для УИКов. Из более полутора часов прослушивания около двух десятков записей вырисовывается в принципе всё та же картина, но с пикантными подробностями. Госпожа Васькова не один раз упоминала опыт голосования по поправкам в Конституцию, «которое избаловало людей» и «задрало ценник».

Сегодня прослушали записи переговоров с помощниками Вадима Клецова и Андрея Прытыкина. Помощница Клецова Наталья Сулина за месяц до выборов просила Светлану Васькову «не сбрасывать их со счетов, так как нужна будет помощь». Также она жаловалась своей собеседнице, что всегда остается у разбитого корыта.

Светлана Васькова будто уговаривает ее принять участие в каком-то процессе, на что помощница депутата отвечает, что «будет стараться переломить ситуацию». В качестве дополнительного убойного аргумента Светлана Васькова говорит, что по округу легко пройдет Шалыгин (Николай Шалыгин шел на выборах от партии «Родина» и конкурировал с Клецовым в округе – прим. ред.). На это помощница депутата заметила, что «будет грустно». Но по итогу, видимо, получилось весело, ведь деньги от Клецова всё-таки были получены (по общему количеству голосов он набрал вдвое больше господина Шалыгина – прим. ред.).

С помощницей Андрея Прытыкина Натальей Бубновой Васькова долго обсуждала схемы работы, чтобы та могла всё подробно передать шефу. Любопытно, что помощница депутата хвалилась большим опытом участия в выборах, «в урнах и не в урнах». Снова в разговоре всплывают задачи перед УИКами по набору определенного количества голосов – от урн до порчи бюллетеней. Тариф, как и озвучивалось ранее, – 70 тыс. рублей на УИК за 50% +1. Каждый следующий голос стоит 120 рублей. В среднем, по подсчетам участников переговоров, на УИК приходится около 100 тыс. рублей, ведь «больше они не сделают».

Отдельного внимания заслуживают слова Светланы Васьковой в одном из разговоров о том, что «ценник после Конституции задран», людям платили «очень хорошо». Она также поясняла, что это средства «не себе в карман», а плата УИКам за выполненные задачи. По всей видимости, 70 тыс. рублей – давно определенная сумма за такие «услуги».

В одном из разговоров участвовал и Юрий Бавыкин, который через два дня после выборов просил Васькову позвонить победившим депутатам, чтобы «рассчитаться с людьми». Во время нахождения с Бавыкиным в одном помещении Васькова позвонила Ивану Кандыбину и Дмитрию Крутских – поздравить с победой и напомнить об обязательствах. Кстати, в одной из прослушек фигурировала фраза, что деньги – это не предоплата, а «оплата постфактум».

Разговор с господином Крутских проходил в более шутливой форме, чем обычный деловой с Кандыбиным. Светлана Васькова много смеялась и в шутку предлагала депутату в будущем «внештатно поработать с паспортами». А если по существу, она сказала депутату, что не хочет сильно посвящать его в подробности, на что Юрий Бавыкин саркастично добавил: «Скажи, что до конца даже Бавыкин не знает ***** (ничего)».

Также участники процесса слушали долгие разговоры госпожи Васьковой с депутатом гордумы Александром Чистяковым, который, судя по показаниям подсудимой на предварительном следствии, не принял предложение. От показаний во время судебного следствия Светлана Васькова почти всегда отказывалась, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ.

Впрочем, сегодня на вопросы судьи Юлии Воищевой, возникающие у нее после прослушивания каждой записи, подсудимая тоже решила воздержаться отвечать. За исключением пояснений, узнает ли она себя на аудиозаписях и с кем ведет диалог. Однако пояснять, что она усердно пересчитывала, судя по всему у себя в кабинете, она не стала. На одной из записей почти не слышно разговора, а только какое-то шуршание. Изредка доносится голос Бавыкина. Чем они заняты, Васькова тоже отказалась пояснить.

На следующем судебном заседании продолжится прослушивание аудиозаписей. Судья ждет свидетелей защиты, число которых с изначально заявленных 500 сократились до 350 человек. Узнав об этом, судья Юлия Воищева вздохнула и сказала: «Эх, а говорили – будет человек 20, Юрий Николаевич».

, 19:02
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое