Up

HeadHunter

«Китайцы не рванули на наш рынок, поэтому есть возможность для качественного скачка», – глава КФХ Александр Князев

Воронеж. 08.12.2022. ABIREG.RU – Топ-100 – По итогам 2021 года Александр Князев стал самым богатым депутатом Воронежской облдумы, задекларировав 1,67 млрд рублей, а его хозяйство в очередной раз стало образцом эффективного ведения бизнеса. «Абирег» поговорил с главой КФХ о проблемах аграриев после начала СВО, возможностях для российского бизнеса и философии его компании.

С какими результатами ваша компания заканчивает 2022 год?

– В этом году урожай выше по сравнению с прошлым. Сложились отличные погодные условия – было много дождей, тепло. У нас очень серьезная урожайность зерновых. Подсолнечник мы убрали, сою убрали, кукурузу убрали – всё убрали, кроме сахарной свеклы, ее сейчас убираем. Помимо природных условий высокая урожайность объясняется качественной землей, у нас много техники, поэтому всё убираем вовремя. Приведу пример: когда наступают кризисные ситуации, допустим, все пытаются убрать подсолнечник 3-10 комбайнами, то мы своими 40, в отличие от других, убираем всё за несколько дней, у нас нет потерь по урожаю.

А если говорить о финансовых показателях, то 2022 год лучше, чем предыдущий?

– Урожайность в этом году повысилась, а цены упали. Ввели пошлины из-за ограничений на экспорт. Прибыль, конечно, упала за счет того, что весной цены «прыгнули» на химию, на удобрения, на запчасти от 50 до 150%, некоторые вообще в три раза подорожали. Это касается той продукции, которая есть только за границей. У нас в КФХ используются в основном импортные химия, семена и запчасти, поэтому с ними были проблемы. Сейчас цены более-менее наладились, но всё равно дорого. Когда был скачок курса, то поставщики подняли цены, сейчас евро стабилизировался, но цены они не опускают.

Техника у вас преимущественно импортная?

– Да, процентов 90. У нас в компании такая философия: когда мы покупаем какую-то единицу техники последней модели, то потом стараемся полностью эти модели и покупать. Почему? Потому что удобно обслуживать, удобно менять запчасти. Вот есть у тебя 40 комбайнов, они все одинаковые, ты купил 2-3 запчасти, они контролируют все 40 комбайнов. Если у нашего соседа, к примеру, семь разных комбайнов, он купил, предположим, пять разных запчастей, пять двигателей, но не факт, что у него есть на все комбайны, потому что у него они все разные. Также проще инженеру, он знает, что заказать и посмотреть. Плюс мы выбираем самую дорогую иностранную технику в мире, она самая качественная, меньше ломается, а в сельском хозяйстве это крайне важно. Мы любую культуру убираем за две недели, любую, сколько бы ее ни было, любое количество. Если за это время у нас сломается комбайн, то за счет количества техники и одинаковых запчастей мы не ощутим эту потерю.

Я так понимаю, что запасы техники у вас есть, поэтому приостановка ее поставок из-за рубежа на вашем бизнесе не отразилась?

– Да, за счет этого мы и убираем, за счет этого и урожайность. Когда комбайны идут не торопясь, они качественно убирают. Когда у вас не хватает комбайнов, вы стараетесь повысить скорость, а из-за этого снижается урожайность. Чем скорость комбайна выше, тем урожайность ниже.

С какими проблемами сталкивается сельскохозяйственный бизнес после начала СВО?

– Семена. Лучшие производят за границей. Техника не может быть убита за сезон, правильно? Да, она будет страдать, какие-то запчасти будет тяжело достать, но за год-два ничего критичного не произойдет. А вот отсутствие семян – это огромная проблема. Чтобы вы понимали, у нас раньше было много сортовых участков, сейчас мы их уменьшили. Раньше у нас максимально было 546 гибридов сахарной свеклы, таким образом мы проверяли урожайность, и речь не о 1-4%. У тебя, предположим, прибыль 15-20% с какой-то культуры, может быть, 30%. Вдруг ты берешь те семена, которые дают на 35% меньше урожайность… И что? Всё? Ты просто в убыток сработаешь только из-за семян. Мы сеем одни и те же семена несколько лет, просто добавляем какие-то в линейку, а так подбираем самые качественные, самые лучшие.

А у вас нет желания запустить производство семян сахарной свеклы?

– Нет, этим должны заниматься специалисты.

Александр Викторович, после ухода иностранных компаний в чем вы видите перспективу развития аграрного бизнеса?

– Этим должно заниматься государство. Если государство будет помогать заводам, значит, наши так или иначе будут двигаться вперед, потому что рынок сейчас освободился, они же тоже могут реализовывать, пусть техника чуть похуже, но ее же реализация есть. Бизнесмены купят технику от «Ростсельмаша», если нет возможности взять импортную. Сейчас у производителей есть серьезная возможность сделать рывок. Я думал, что сразу всё китайцы заполонят, но они не рванули на наш рынок, поэтому есть возможность. Также есть варианты заменить семена. Почему нет? Нам нужно перекупать лучших иностранных специалистов в этой области, переманивать высококлассных селекционеров, у нас же в профильных институтах у сотрудников копеечная зарплата, нужно туда вкладываться.

Какие программы господдержки АПК оказались наиболее эффективными в 2022 году?

– Что сразу субсидируют кредиты – это очень эффективно. Раньше это был долгий процесс и тебе возмещали 2/3 ставки рефинансирования. У меня есть большая бухгалтерия, а у какого-то небольшого фермера нет, он даже не связывался с этим, потому что ему нужно сначала взять кредит под большой процент, потом его выплатить, потом бумаги собрать, документы сдать, потом они долго считали и пересчитывали и только тогда начинали возвращать деньги. Сейчас таких проблем нет, государство напрямую плати 2/3 ставки за тебя, кредит дают под 3-5%, всё ясно и понятно. Именно к такой системе я призываю 10 лет по всем субсидиям. Надо все программы на подобную поддержку перевести, а то ты сначала платишь, потом собираешь документы, потом чиновники их рассматривают, и, может, в конце декабря тебе что-то и выплатят. Но в конце декабря у тебя уже свои средства будут, потому что ты всё уберешь и продашь. Когда они тебе действительно нужны, у тебя их почему-то нет. Надо отдать должное Михаилу Мишустину, как он прекрасно выстроил налоговую, вся система прозрачна. Всё упростилось.

Еще полезная областная программа по субсидированию строительства асфальтовых площадок под сахарную свеклу. Мы в ней активно участвовали, теперь можем заниматься погрузкой в любую погоду, практически не теряем урожай. За счет этих площадок у нас уже 90 км своего асфальта. Мы вдоль асфальта складываем свеклу, у нас сейчас в полях ничего не лежит.

Какие новые направления для своего бизнеса вы видите?

– Пока в связи с СВО притормозили в этом плане. Раньше хотели построить молочный комплекс с фермой, но цены на сырое молоко при приемке не меняются уже 10 лет, затраты растут, а отдача всё меньше, поэтому в этом сейчас нет смысла. Сейчас вкладываемся в автопарк, покупаем КамАЗы, МАЗы, комбайны, увеличиваем складские помещения.

Под мобилизацию из ваших сотрудников кто-то попал?

– Попали. В Хохле уже троих забрали, в Усмани – двоих. Двоих ребят прямо с сева сняли, одного – с уборки свеклы. Мы с ними переговорили (с военкоматом – прим. ред.), сделали бронь на это время.

, 09:12
Ирина Меркулова
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое