Up

HeadHunter

Судьба концессии воронежских парковок решится после встречи мэра с новым собственником

Воронеж. 23.12.2022. ABIREG.RU – Мэр Воронежа Вадим Кстенин планирует встретиться с новым собственником ООО «Городские парковки», сообщил зампред гордумы Олег Черкасов. Власти задумываются о расторжении концессионного соглашения, но думают вернуться к этому вопросу через два-три месяца, чтобы оценить работу компании под новым руководством.

Контрольно-счетная палата при проверке снова выявила массу нарушений со стороны концессионера. В частности, компания размещает дорожные знаки не на стойках, а на опорах муниципалитета, часть проектов не согласована с ГИБДД, на некоторых парковках отсутствует разметка. Но главное, что концессионер увеличил число парковочных мест без согласования с мэрией.

За время действия соглашения с 2017 года в бюджет города поступило 56 млн рублей. Еще 193 млн рублей – непосредственно штрафы за неуплату парковки. В КСП отметили, что воронежское подразделение «Городских парковок» ежегодно показывает убыток. При такой тенденции вряд ли увеличатся поступления в городскую казну.

Глава КСП Елена Литвинчук добавила, что если дело дойдет до расторжения концессионного соглашения, то в суде могут возникнуть проблемы, из-за того что договор составлен в интересах компании.

Напомним, белгородские «Городские парковки» сменили собственника. Изменения были внесены 12 декабря. Учредителем компании является белгородское ООО «Городские технологии», которое ранее было полностью подконтрольно местному IT-предпринимателю Федору Жерновому. Теперь в его владении осталась доля в 25%.

74,9% компании с начала декабря принадлежит столичному АО «Цифровые платформы и решения умного города», которое подконтрольно Росатому через АО «Атомэнергопром». Наименьшая доля в 0,1% принадлежит АО «Русатом инфраструктурные решения».

Недавно в компании «Цифровые платформы и решения умного города» прокомментировали сделку. Генеральный директор Ксения Сухотина отметила, что «объединение компетенций компаний позволит расширить спектр решений для транспорта, предложить городам и регионам отечественные импортонезависимые технологии».

ООО «Городские парковки» создано в Белгороде в 2013 году. Выручка компании в 2021 году сократилась на треть и составила 135,1 млн рублей. Чистая прибыль выросла на 14,2% и достигла 12,8 млн рублей.

, 12:22
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое