Up

HeadHunter

«Я – человек системы, стою 20 декабря и доказываю, что я не преступник», – Юрий Бавыкин рассказал в суде об обыске

Воронеж. 20.12.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Сегодня в Коминтерновском райсуде Воронежа по делу о мошенничестве на выборах выступал подсудимый Юрий Бавыкин, подробно рассказавший об обстоятельствах обыска 17 февраля 2021 года, за которым последовали задержание и домашний арест. Так совпало, что в профессиональный праздник сотрудников органов безопасности он рассказывал о том, как тем утром его «навестили» бывшие коллеги. Господин Бавыкин настаивал на нарушениях при проведении обыска в его доме в Новой Усмани. Также участники процесса продолжили слушать аудиозаписи – сведения о нежелании «Саши платить за Рожкова», а также разговоры по душам Светланы Васьковой с Юрием Бавыкиным и депутатом Александром Чуфиневым. 

День икс 

Юрий Бавыкин начал свой рассказ с того, как 17 февраля 2021 года, в шесть утра, во время прогулки с собакой увидел 10 вооруженных мужчин, двигающихся к его дому. «Подумал: бандиты, потом узнал в шести из них сотрудников ФСБ. Когда они подошли, я успокоился», – говорит подсудимый. 

После начался обыск. Следователь Брежнева зачитала подсудимому постановление об обыске «с телефона», попросила сдать все средства связи и деньги. Наличными у господина Бавыкина было 175 тыс., еще более 500 тыс. рублей изъяли из сумочки его дочери Кристины.

«Я захотел вызвать адвоката, но мне сказали, что никаких адвокатов быть не может. Дочь тоже попросила позвонить адвокату. Ей пригрозили, что она поедет с папой в следственный изолятор», – рассказал подсудимый. 

В итоге обыск начался, а что искали и по какому поводу, Юрию Бавыкину, по его словам, не сказали. Следователь Брежнева спрашивала его, где деньги. На это он ответил, что отдал всё, что было. Но, по всей видимости, силовики искали нечто другое «за секретной дверью, как в фильмах». 

После обыска в Новой Усмани, разрешив Юрию Бавыкину переодеться в сопровождении сотрудника с автоматом, все отправились на принадлежащий господину Бавыкину объект в Отрожке. Там, в гараже, сотрудники УФСБ, по их честному признанию бывшему коллеге, искали мешки с изъятыми бюллетенями. Интересно, что, по словам Юрия Бавыкина, он еще до обыска говорил другому действующему сотруднику ведомства о нарушении избирательного законодательства и о содержимом гаража. Помимо этого, был проведен обыск в офисе на Кольцовской, 45, где были изъяты некие документы.

В целом Юрий Бавыкин считает обыск в Новой Усмани незаконным, так как ему отказали в вызове адвоката, понятыми выступили практиканты из СК в гражданской одежде, а в протоколе обыска следователь указала только четырех человек вместо 14, принимавших участие в мероприятиях.  

Прокурор обратила внимание на то, что подписи Юрия Бавыкина стоят на всех протоколах, значит, по сути он был согласен с процедурой. Подсудимый сказал, что забыл очки на работе и, считай, не глядя подписывал, так как доверился и в целом надеялся вернуться домой после мероприятий. Домой, он, конечно, вернулся, правда в статусе подозреваемого в крупном мошенничестве.  

Судья Юлия Воищева отметила, что не видит логической связи в словах подсудимого, поскольку он не мог не понимать, что происходит в его доме, особенно учитывая опыт работы в силовой структуре. Господин Бавыкин ответил, что доверился, а если бы сразу понял всю суть происходящего, то не стал бы подписывать протоколы.  

Адвокат Андрей Рябов заявил ходатайство о признании протокола обыска в Новой Усмани недопустимым и исключении его из доказательств по делу. Разумеется, прокурор возразила, настаивая на законности процедуры, а слова подсудимого отнесла к надуманным основаниям для своеобразного способа защиты. В ответ адвокат Рябов заявил, что они защищаются только законными методами и Бавыкин рассказал всё, как было на самом деле. При этом сторона защиты не отрицает наличия подписей. В итоге суд отказал в удовлетворении ходатайства. Вопрос с деньгами дочери Бавыкина Кристины будет отдельно решаться в совещательной комнате. 

Андрей Рябов заявил еще одно интересное ходатайство, попросив судью вынести представление неназванным лицам, в случае если будет усматриваться нарушение закона. Защитник Юрия Бавыкина упомянул о том, что только суд может признать человека виновным и вынести ему наказание. А недавние публикации в СМИ могли указывать на заведомую виновность его подзащитного, изменять общественное мнение и создавать негативный фон. В качестве примера он привел недавнее интервью руководителя отдела по борьбе с коррупцией областной прокуратуры Алексея Кныша «Комсомольской правде», интервью руководителя СУ СК Кирилла Левита «Коммерсанту» и недавнее высказывание губернатора Александра Гусева во время прямого эфира. Судья Юлия Воищева отказала защите, отдельно отметив, что суд беспристрастен и выносит решение только на основе доказательств.

«Он ****** (маленький мальчик), который ******* (в шоке) от того, как пилятся бабки»

Любопытно, что в начале заседания в здании суда отключили свет, поэтому дальнейшее прослушивание всем полюбившихся аудиофайлов оказалось под угрозой. Однако свет «ожил» вовремя, и судья начала включать одну запись за другой. На первой из них 12 сентября 2020 года Светлана Васькова и политтехнолог Коваленко обсуждают то, что «Нетёсов кого-то вызывает», а «Рожков жалуется, что Саша платить не хочет». По всей видимости, речь идет о депутате облдумы Владимире Рожкове и депутате гордумы Александре Чуфиневе. В этом контексте используется слово «сшивка», которое среди участников избирательного процесса употребляется в значении объединения агитационных кампаний кандидатов, баллотирующихся на одной территории. 

После прослушивания этого аудиофайла Андрей Рябов обратил внимание судьи, что в протоколе осмотра дословное содержание этого файла абсолютно искажает услышанное, поскольку там не указаны фамилии действующих лиц – практически везде написано «угу», «тихо», «неразборчиво».

Еще одна аудиозапись содержит разговор между Светланой Васьковой и Юрием Бавыкиным, обсуждающими килограммы конфет, девяностые годы и людей, пытающихся на них заработать, а также решение вопросов отдельных личностей исключительно после второй бутылки. Они весьма эмоционально и нецензурно выражаются в отношении ****** (плохих) депутатов, которых следует послать на ***.  Стенограмма этого разговора уже была озвучена на одном из судебных заседаний.

Привлекает внимание разговор госпожи Васьковой с Александром Чуфиневым, обсуждающих смету, политические амбиции бывшего зампреда гордумы Алексея Пинигина, который метил в кресло Владимира Ходырева. Забавный момент, как госпожа Васькова пересказывает чьи-то слова о своем собеседнике: «Он ****** (маленький мальчик), который ******* (в шоке) от того, как пилятся бабки». Позже Светлана Васькова говорит, что «от души ему (Чуфиневу – прим. ред.) всё сделала». Также спрашивает его, молодец ли она для него, на что депутат отвечает, что «у всех».

В конце разговора госпожа Васькова сказала, что ей тяжело дались эти выборы. Она рассматривала бы возможность повышения, но только при условии более легкой работы, так как она женщина, а живет на работе днем и ночью.

На следующем заседании 21 декабря в здании суда также не будет света. Сторона защиты должна обеспечить явку свидетелей, которые, по словам судьи, неохотно соглашаются выступить с показаниями, так как даже не знают Бавыкина и Васькову.

, 19:03
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое
классические столы