Up

HeadHunter

Итоги года с губернатором Курской области Романом Старовойтом – новый мэр, создание экономзоны и отсутствие времени на личные интересы

Воронеж. 20.12.2022. ABIREG.RU – Итоги года – «Абирег» подводит итоги 2022 года с губернаторами Черноземных регионов. Мы решили определить главное политическое, экономическое и личное событие уходящего года, а также узнать о планах на следующий. Герои проекта отвечают на четыре одинаковых вопроса. Сегодня об итогах года расскажет губернатор Курской области Роман Старовойт.

1. По вашему мнению, какое главное политическое событие произошло в регионе в 2022 году?

– Жизнь нашей страны и приграничной Курской области изменило начало СВО. Одним из следствий этих событий стало серьезное укрепление и усиление патриотического, волонтерского и добровольческого движений. Мы увидели действительно очень искренний подъем, огромное желание помогать людям, участвующим в СВО. Могу сказать, это действительно сплотило всех в регионе. Сейчас задачей номер один остаются укрепление обороноспособности области и помощь тем, кто выполняет свой воинский долг.

Что касается внутриполитических событий, отмечу формирование правительства Курской области. Сейчас находимся в стадии переходного этапа, работа уже завершается. Курск возглавил новый мэр – Игорь Вячеславович Куцак. Еще один важный момент – выборы в Курское городское собрание. И здесь хотел бы отметить высокий результат партии «Единая Россия», который заметно улучшился по сравнению с 2021 годом. Тогда на выборах в Курскую областную думу были достигнуты цифры в 35,45%, на выборах депутатов Госдумы – 37,15%. В 2022 году по итогам выборов в КГС результат партии – 54,4%. Такая поддержка нашей команды <...> – поддержка представленной программы развития города, что говорит о ее актуальности и востребованности.

2. По вашему мнению, какое главное экономическое событие произошло в регионе в 2022 году?

– Главным событием в экономике стало появление первой в области особой экономической зоны. ОЭЗ «Третий полюс» создана постановлением Правительства Российской Федерации 26 февраля 2022 года. Бизнес-сообщество уже сейчас, на этапе создания особой экономической зоны, проявляет живой интерес к участию в проекте. Изначально совокупный объем частных инвестиций трех первых резидентов составлял 40 млрд рублей с вводом производств в эксплуатацию в 2024 году. Горно-металлургический холдинг «Металлоинвест» построит новый производственный комплекс глубокой переработки железорудного сырья, планируется запуск производства нового экспортного горячебрикетированного железа. Площадка даст возможность производственной кооперации. Например, горячебрикетированное железо может быть сырьем для выпуска продукции глубокой переработки, металлургические компании смогут выплавлять слитки, на прокатных станах можно выпускать листовой профиль. Группа компаний «Вагонмаш» планирует выпускать поглощающие аппараты и скользуны для железнодорожной техники. Данная продукция не имеет аналогов на российском рынке.

В свою очередь, группа компаний «Кварц» планирует построить завод резинотехнических изделий, будет производить резиновую крошку и смеси, используя в качестве сырья отработанные автомобильные шины. Площадь создаваемой особой экономической зоны – 237 га, для новых резидентов свободно 136 га. Кроме того, в Минэкономразвития уже подана заявка на расширение территории ОЭЗ для новых резидентов. Ведется работа по увеличению доступных мощностей по электричеству и газу, возможны варианты развития логистики за счет железнодорожных путей. Отмечу, что сейчас в особую экономическую зону привлекаются новые резиденты с суммарными инвестициями более чем на 17 млрд рублей. Всего планируется создать больше тысячи новых рабочих мест.

3. Какое главное событие произошло в вашей личной жизни в 2022 году?

– Ситуация в регионе требует моего постоянного внимания. Нахожусь на круглосуточной связи и в непрерывном взаимодействии с военным командованием, силовыми структурами и руководителями критически важных объектов. В не меньшем внимании нуждаются и внутренние процессы: поддержка экономики, реализация действующих программ. В конце концов, порой куряне напрямую сообщают о каких-то проблемах, сложностях – мы не можем оставить их без помощи. Это всё требует максимального внимания, поэтому на собственные интересы времени остается не так уж и много.

4. Какие планы/задачи ставите перед собой на 2023 год?

– С учетом текущей ситуации ключевым вопросом является укрепление безопасности нашего региона. Мы должны быть готовы к любым вызовам, оперативно решать любые возникающие вопросы, задачи; на это будут направлены основные усилия правительства области. Но мы не снимаем с повестки и важные социальные задачи: надо обеспечить экономическую стабильность в регионе, продолжать улучшать качество жизни курян, реализовывать ранее разработанные программы. У нас стартует реформа образования, идет реформа здравоохранения, запланировано серьезное количество работ по благоустройству, ремонту улиц, строительству новых социальных объектов. Я хотел бы видеть Курскую область стремительно развивающейся, в которой хочется жить и работать, где комфортно жителям и гостям региона. И мы сделаем всё, что в наших силах, для этого.

, 10:23
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое