Up

HeadHunter

Проблемы с пожарной безопасностью и новый KPI надзорных органов – эксперты о продлении моратория на проверки бизнеса

Воронеж. 11.01.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Правительство РФ в очередной раз продлило мораторий на проверки бизнеса до конца этого года. В декабре предприниматели и сами надзорные органы гадали, пролонгируют ли власти эту меру и есть ли в этом необходимость. «Абирег» решил узнать у экспертов о позитивных и негативных аспектах моратория, о причинах его продления и значимости внеплановых проверок в исключительных случаях, о которых говорил председатель правительства Михаил Мишустин.

С этого года плановый контроль будет проводиться только на объектах чрезвычайно высокой категории рисков. Кроме того, проверку можно будет отменить, если ранее по инициативе компании инспектор приходил с профилактическим визитом. Что касается внеплановых проверок, они будут проводиться только по поручениям президента, прокуратуры или в случае высокого риска нарушений.

Подобная мера вполне объяснима, так как на протяжении последних лет бизнес находится под серьезным давлением. Пандемия, ковидные ограничения, начало спецоперации и последовавшие за ней европейские санкции заставили бизнес работать в новых реалиях. Михаил Мишустин не один раз отмечал, что мера по продлению моратория будет способствовать снижению административной нагрузки на бизнес.

Об этом много и часто говорят. Но действительно ли мораторий имеет благоприятное действие на бизнес? По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области Александра Бабанова, действие моратория существенно снизило административную нагрузку, но, как показывает статистика, оно не привело к увеличению роста нештатных ситуаций. Мораторий позволяет предпринимателям сосредоточиться на выстраивании бизнес-процессов в новых условиях и купировать последствия коронавирусных ограничений, а теперь и санкционного давления.

Явным плюсом продления моратория является то, что предприниматели не отвлекаются от ведения бизнеса на взаимодействие с представителями контролирующих органов и оспаривание выявленных замечаний и штрафов, уверен господин Бабанов. Из минусов омбудсмен выделил откладывание «на потом» мероприятий, связанных с реальными рисками в сфере пожарной безопасности, экологии и др.

Но может ли продление моратория причинить вред бизнесу? Господин Бабанов ответил, что такие ситуации могут возникнуть, когда предприниматель отложил проведение мероприятий, связанных с пожарной безопасностью (например, не обновил вовремя огнетушители), эти риски, к сожалению, приводят к нештатным ситуациям и потерям.

Касаемо частоты внеплановых проверок, о которых было упомянуто премьер-министром, Александр Бабанов отмечает важность плотного взаимодействия с коллегами из областной прокуратуры.

«Нужно получить конкретные разъяснения по условиям и особенностям проведения той или иной внеплановой проверки, и при необходимости, а также по просьбе предпринимателя наши сотрудники могут принимать участие в этих проверках и оказывать юридическую поддержку», – отметил господин Бабанов.

А уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области Владислав Епанчинцев отметил, что благодаря мораторию бизнесу стало ощутимо проще работать. Более того, практика показала избыточность и ненужность подавляющего большинства мероприятий надзорных органов: проверок не стало, но никаких катастрофических (или хоть сколько-нибудь заметных в масштабе страны) последствий не наступило. Также бизнес-омбудсмен считает, что органы стали более клиентоориентированными. Например, Роспотребнадзор бесплатно консультирует предпринимателей в рамках профилактических выездов на предмет соответствия бизнеса требованиям законодательства.

«Пользуясь случаем, хочу предложить предпринимателям обращаться в Роспотребнадзор самим за бесплатным аудитом, пока есть такая прекрасная возможность. Если нужны подробности – пишите или звоните мне», – отметил господин Епанчинцев.

Несмотря на положительные моменты продления моратория, бизнес-омбудсмен отметил и негативные аспекты, с которыми столкнулись предприниматели: «Локальные случаи отравлений, например, в общепите теперь не имеют никаких последствий для предпринимателей, неспособных обеспечить безопасность своей продукции. Но таких предпринимателей рано или поздно наказывает рынок. Особняком стоит проблема пожарной безопасности – в этом направлении государство должно быть по-прежнему бдительным».

Ключевой причиной продления моратория Владислав Епанчинцев считает падение экономики в целом. «Предпринимателям и так нелегко, и государство мудро решило не мешать им заниматься своим основным делом». На вопрос о частоте внеплановых проверок, эксперт отметил, что наличие проверок просто необходимо и государство всегда пытается найти баланс между реальными потребностями общества и интересами предпринимателей.

«Очень важным моментом считаю принципиальную трансформацию контрольно-надзорной деятельности: это должны быть не карательно-штрафовательные органы, а рискориентированные, обеспечивающие реальную безопасность потребителей, в конечном счете работающие на благо всего общества. И Мишустин, как мне кажется, это прекрасно понимает», – отметил Владислав Епанчинцев.

«Абирег» также решил поинтересоваться непосредственно у представителя бизнеса, стало ли проще работать после введения моратория и не несет ли рисков отсутствие проверок.

Владелец воронежских Jigger house «Хлам» и крафтовой пельменной «Папин Сибиряк» Михаил Меркулов отметил, что бизнес немного выдохнул, но существенных послаблений нет.

«Внеплановые проверки не были отменены. По моим наблюдениям, и ранее, до моратория, преобладали внеплановые проверки, потому каких-то кардинальных послаблений не произошло. А вот то, что сейчас ввели профилактические визиты, – это, я считаю, большой плюс. Ведь зачастую предприниматели узнают, что они что-то нарушают, только когда приходит проверка и выписывается большой штраф. А разобраться самому во всем обилии СНиПов, СанПиНов и правил, некоторые из которых действуют еще со времен НЭПа и морально устарели, просто невозможно», – отметил Михаил Меркулов.

Особое внимание господин Меркулов уделил и новому рабочему процессу надзорных органов: «Сейчас продвигаются мероприятия, которые видятся мне абсолютно логичными и правильными. Это некая замена KPI проверяющих органов с количества проведенных проверок и выписанных штрафов на отсутствие происшествий на вверенной территории и количество профилактических визитов. А также замена штрафов при нарушении, выявленном впервые и не повлекшем последствий, предупреждением, [кроме того, дается] время для устранения».

Михаил Меркулов также обратил внимание на личную ответственность бизнеса, который, как никто другой, заинтересован в качестве и безопасности своей продукции и предоставлении услуг.

«Потребитель проголосует рублем очень быстро при предоставлении некачественных услуг, особенно в эпоху интернета и социальных сетей. А профессиональные визиты как раз помогут соблюдать все необходимые правила, о которых предприниматели могут попросту не знать», – считает ресторатор.

Обратной стороны медали в моратории на плановые проверки предприниматель не видит, так как происшествий не стало больше. «Все добросовестные соблюдают правила, недобросовестные как не соблюдали, так и не соблюдают», – заключил он.

Фото с сайта «Парламентской газеты»

, 12:22
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое