Up

HeadHunter

«Вечерние возможности» 10 января – рост хакерских атак на отечественный бизнес и снижение продаж «Автоваза»

Воронеж. 10.01.2023. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние возможности».

– Количество DDoS-атак на российский бизнес может увеличиться на 300%, превысив показатели 2022 года, когда число инцидентов составило около 1,2 млн. Наибольшую опасность будут представлять атаки на внутренние платформы организаций. Кроме того, эксперты «Информзащиты» кроме роста числа атак в прошлом году отметили многократное увеличение их интенсивности и продолжительности.

– Сбербанк с 10 января повысил на 0,5% процентных пункта ипотечные ставки по кредитам на покупку вторичного и первичного жилья. Представитель банка объяснил корректировку ставки текущими рыночными условиями.

– Глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский сообщил о снижении наценок на социально значимые продукты. По его словам, в результате проведенной работы наценки на продовольственные товары в федеральных торговых сетях снизились с 22 до 5,5%.

– Директор по продажам компании «Автоваз» Виталий Осипов сообщил о падении продаж автомобилей Lada в РФ в прошедшем году на 46%. Лидером модельного ряда компании остается Lada Granta, на втором месте – модели Niva, на третьем – Vesta.

– Цены на автомобили в РФ в начале 2023-го остались на уровне прошлого года, во многом это связано с прекращением поставок официально представленных в РФ марок автомобилей, а также с отсутствием ажиотажа у дилеров, сообщает «Коммерсант».

– Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил о дефиците федерального бюджета в размере 3,3 трлн рублей в прошедшем 2022 году, что составляет 2,3% ВВП.

– Российская нефть бренда Urals резко подешевела более чем в 1,5 раза. По данным агентства Bloomberg, подобная динамика связана с возросшей зависимостью России от Китая и Индии на фоне потери европейского рынка. Москва вынуждена продавать нефть по цене в 1,5 раза ниже установленного ценового потолка, чтобы конкурировать с поставками с Ближнего Востока.

– Долг «Автоваза» перед кредиторами в 2022 году вырос до 120 млрд рублей. По мнению президента компании Максима Соколова, динамика долгов будет зависеть от инвестпрограммы и скорости ее реализации. Объем инвестиций в 2023 году запланирован на уровне 40 млрд рублей.

– Черногория раскрыла список людей, получивших «золотые паспорта» страны в 2022 году. Всего около 400 человек, из них почти у каждого третьего страной происхождения указана Россия. Отметим, что гражданство в Черногории можно получить за инвестиции в экономику. Для получения паспорта иностранцы должны вложить в недвижимость от 250 тыс. до 450 тыс. евро, а также сделать благотворительный взнос в размере 200 тыс. евро.

– Россия экспортировала 881 тыс. тонн муки за 2022 год. Показатель вырос в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Крупнейшим покупателем российской муки за прошлый год стала Грузия, которая увеличила закупки в 4,7 раза. По оценке центра «Агроэкспорт», среди ключевых направлений дальнейшего расширения поставок российской пшеничной муки следует рассматривать страны ближнего зарубежья, где наблюдается устойчивый спрос на российскую продукцию.

– Телеканал «Дождь», признанный российским Минюстом иноагентом, сообщил о намерении перенести основную часть редакции из Риги в Амстердам. Нидерланды выдали телеканалу разрешение на вещание сроком на пять лет, что позволит «Дождю» вернуться в кабельные сети.

– Официальный курс валют ЦБ на 11 января: доллар – 69,61 рубля, евро – 74,54 рубля.

Фото с сайтов Авто.ру, Сбербанка, изданий «Парламентская газета» и «Деловой квадрат»

, 19:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое