Up

HeadHunter

Регуляторная гильотина, падение доходов населения и рост общепита – прогнозы на год с воронежским ресторатором Михаилом Меркуловым

Воронеж. 23.01.2023. ABIREG.RU – Спецпроект – Какой бизнес получит развитие в этом году? Возрастет ли активность инверторов? И стоит ли ждать послабления контроля от государства? Своими ожиданиями от этого года поделился владелец воронежских Jigger house «Хлам» и крафтовой пельменной «Папин Сибиряк» Михаил Меркулов.

– Какие виды бизнеса могут «выстрелить» в 2023 году?

– Как человек из ресторанного бизнеса, могу сказать, что, несмотря на все перипетии, ресторанный бизнес в 2022 году чувствовал себя вполне неплохо, особенно в сравнении со временами пандемии и ее ограничениями. Считаю, что в 2023 году у общественного питания тоже будут вполне неплохие перспективы роста. Особенно благодаря развитию внутреннего туризма в регионе.

Будет развиваться и IT-сфера, потому что государство прочно взяло на себя поддержку этой отрасли. Также будет развиваться всё, что связано с импортозамещением и производством всего того, что нас покинуло.

Вижу неплохие перспективы у тех, кто сможет наладить параллельный импорт товаров, особенно за разумные деньги. Традиционно будут развиваться сельское хозяйство и производство продуктов питания. Но, несмотря на это, многим всё равно придется пересматривать бизнес-модели, в связи с падением реальных доходов населения. Однако все эти прогнозы актуальны, только если не будет никаких чрезвычайных событий. Все понимают, в какое время мы живем.

– По вашим оценкам, в 2023 году будет спад или рост активности инвесторов?

– По моим оценкам, если не произойдет чего-то чрезвычайного, активность инвесторов в 2023 году возрастет по отношению к 2022 году. Все уже немного адаптируются к нынешним реалиям, шок проходит. Те, кто хотел уехать, уехали. Кто решил остаться и развивать свою страну, будут это делать.

При этом, на мой взгляд, бизнес пересмотрит портфель инвестиций с консервативных (например, недвижимости) в более динамичные.

– С какими проблемами региональный бизнес столкнется в 2023 году?

– С падением реальных доходов населения, из-за чего, как я уже сказал, многим придется пересматривать свои бизнес-модели. Также бизнес столкнется с высоким уровнем неопределенности, что делает долгосрочное планирование бесперспективным, а еще со страхом продолжения мобилизации и отсутствием кадров.

– По вашим прогнозам, какую стратегию продолжит государство по отношению к бизнесу – поддержка и ослабление контроля или же усиление госрегулирования и сокращение субсидий? Или другой вариант?

– Мой прогноз такой. Государство продолжит стратегию поддержки бизнеса, особенно в сфере военно-промышленного комплекса, в области импортозамещения, IT и сельского хозяйства. В некотором роде будет послабление контроля: это и регуляторная гильотина (урезающая устаревшие нормы и правила), и замена проверок на профилактические визиты, и штрафы в зависимости от оборота. Но в то же время будет продолжена стратегия по «обелению» бизнеса. Ведь государству необходимо выполнять все свои обязательства и собирать больше налогов, потому что с нефтегазовыми доходами есть некие риски.

, 08:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое