Up

HeadHunter

Готовность ФАС и металлургов заключить мировую в споре о завышенных ценах подтверждает виновность компаний – эксперт

Воронеж. 20.01.2023. ABIREG.RU – Готовность Федеральной антимонопольной службы и НЛМК, «Северстали» и ММК заключить мировое соглашение по спорам об оборотных штрафах за монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке подтверждает виновность компаний. Такое заявление «Абирегу» сделал промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Накануне ФАС подтвердила, что ведомство рассматривает возможность заключения мировых соглашений с компаниями ввиду «существенного ухудшения их финансового положения из-за введения ограничительных мер иностранными государствами», цитирует пресс-службу ведомства «Интерфакс».

Леонид Хазанов отмечает, что помимо финансовой ситуации большой сталелитейной тройки решение ФАС обусловлено и затянувшимися судебными разбирательствами, исход которых пока еще до конца не определен. «В то же время подписание мировых соглашений всё-таки может сочетаться с выплатами каких-либо сумм виновными компаниями в государственный бюджет, однако тогда возникают резонные вопросы: каков будет размер этих сумм и каково реальное финансовое состояние группы НЛМК, «Северстали» и ММК? Им, конечно, сейчас нелегко из-за введенных западных санкций, только ничто не мешало им их заранее попробовать спрогнозировать, диверсифицировать географию поставок и скорректировать сбытовую политику, сделав более гибкой и лояльной к потребителям, особенно на российском рынке», – считает господин Хазанов.

Промышленный эксперт допускает, что компании могут быть готовы выплатить средства, меньшие по объемам, нежели оборотные штрафы, «выписанные» им ФАС. «В принципе это уже неплохо, тем не менее получение назначенных ФАС оборотных штрафов всё же выгоднее для казны. А если бы у компаний не хватило денег на их уплату, то недостающие суммы могли бы перечислить их ключевые акционеры – вряд ли они бедствуют в нынешнее тяжелое время, учитывая, какие дивиденды они получали в предыдущие годы», – предлагает Леонид Хазанов.

«В любом случае заключение мировых соглашений группы НЛМК, ММК и «Северстали» с ФАС может рассматриваться лишний раз как подтверждение их виновности в установлении монопольно высоких цен на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке России. И, к сожалению, нет никакой гарантии, что подобные действия со стороны группы НЛМК, «Северстали» и ММК не повторятся в будущем. Так что за ними нужен глаз да глаз со стороны государства», – обращает внимание эксперт.

Напомним, в феврале 2022 года ФАС сообщила результаты проверки большой сталелитейной тройки. Так, с января 2021 года компании поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке. Комиссия ФАС сделала вывод, что рост цен на продукцию не был полностью обусловлен рыночными факторами и происходил быстрее увеличения себестоимости. По подсчетам ведомства, при прежних объемах продаж прибыль металлургических компаний в 2021 году выросла в три раза по сравнению с предыдущими годами. Все три компании не согласились с ведомством и обжаловали решение в суде. Там был озвучен размер штрафа для «Северстали», который составил более 8,7 млрд рублей. Вероятно, для других компаний оборотные штрафы были назначены примерно в таком же размере. Последние заседания были отложены по ходатайству компаний в целях урегулирования спора мирным путем.

Фотография с сайта Союза машиностроителей России

, 14:07
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое