WorldClass

21 апреля 2024, 08:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Ожидается рост цен в меню», – воронежский бизнесмен о новом сборе в ресторанах

20.10.2023 17:48
Автор:
«Ожидается рост цен в меню», – воронежский бизнесмен о новом сборе в ресторанах

Воронеж. 20.10.2023. ABIREG.RU – Комментарий дня – Депутаты Госдумы внесли законопроект о ресторанном сборе в размере 1% от суммы счета. Эти деньги будут направлены в фонд поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества». В пилотном проекте будут участвовать Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Краснодарский край. Также 20 октября депутаты Курской областной думы поддержали этот законопроект. В ходе эксперимента предполагается опробовать различные механизмы ресторанного сбора. В случае если проект окажется удачным, его внедрят и в других регионах России.

Журналист «Абирега» в рамках рубрики «Комментарий дня» поговорил с воронежским ресторатором Михаилом Меркуловым (неорюмочная «ЗюЗя», Jigger house «Хлам» и пельменная «Папин Сибиряк») и узнал, пострадает ли ресторанный бизнес, если этот законопроект внедрят, и к каким последствиям это может привести.

«В мае 2023 года инициатива депутатов не прошла по причине нарушения ч. 3 ст. 104 Конституции РФ – законопроекты о введении налогов могут быть внесены только при наличии заключения Правительства РФ. Правительство инициативу отклонило, указав, что «законопроект нуждается в существенной доработке». Теперь депутаты запускают процесс по новой, но с другой формулировкой: «О проведении эксперимента по установлению ресторанного сбора в целях дополнительной поддержки участников специальной военной операции». По замыслу депутатов, эксперимент будет проводиться до 31 декабря 2026 года.

В конечном итоге данный сбор ляжет на плечи потребителей, гостей ресторанов. И не факт, что это будет только 1%. Ведь еще есть полиграфия, перепечатка меню и увеличение затрат на администрирование. В связи со скачком цен, который произошел в последние месяцы, ресторанный бизнес и так был вынужден поднять цены. Введение сбора лишь увеличит рост цен в меню», – заявил ресторатор.

Также господин Меркулов считает, что эта инициатива и со второй попытки не будет поддержана правительством. «Но если всё же найдет поддержку, администрировать данный сбор будет несложно. Единственный вопрос, почему только ресторанный бизнес?» – размышляет Михаил Меркулов.

Ранее владелец ресторанов El'Chico Steak&Fish House и «Москва» Андрей Матвеев рассказал «Абирегу», что в последнее время незначительно поднялись цены на морепродукты. Также он затронул тему ограничения поставок из Японии из-за выброса вод с АЭС «Фукусима-1» в океан, по его мнению, на ресторанной отрасли это никак не отразится.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0