WorldClass

13 апреля 2024, 12:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Белгородский ОЭМК требует 1 млрд рублей с казахстанского рельсового завода

02.02.2023 13:11
Автор:
Белгородский ОЭМК требует 1 млрд рублей с казахстанского рельсового завода

Воронеж. 02.02.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Белгородской области приступает к рассмотрению иска АО «Оскольский металлургический комбинат имени Угарова» (входит в «Металлоинвест») к казахстанскому ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» (АРБЗ) о взыскании почти 1 млрд рублей долга по договорам поставки. Это следует из материалов суда.

Первое онлайн-заседание назначено на 9 февраля. Как следует из искового заявления, ОЭМК требует с контрагента 15,32 млн долларов США, из которых 15,06 млн долларов – основной долг, остальное – неустойка. За основу взят курс, установленный 15 декабря 2022 года, согласно которому сумма долга составляет 970,55 млн рублей. Задолженность сформировалась из-за неоплаты поставленной продукции в мае прошлого года.

Интересно, что ОЭМК в конце года уже удалось взыскать с казахстанского завода 185,4 тыс. долларов неустойки по договорам поставки. Как следует из материалов суда, ОЭМК поставлял для завода стальные рельсовые заготовки. Согласно контракту, между сторонами была договоренность о разрешении спорных ситуаций путем переговоров. ОЭМК отправил ответчику претензию с требованием оплатить основной долг и неустойку. Основной долг в размере 7,88 млн долларов уже в процессе судебного разбирательства ответчик оплатил, однако с расчетом неустойки был не согласен.

Казахстанский завод в суде настаивал на том, что изначально отсрочка платежа была установлена в 180 дней, но с начала 2021 года ОЭМК начал планомерно сокращать сроки. Летом прошлого года максимальная отсрочка составляла 45 дней. Это понесло дополнительную финансовую нагрузку на АРБЗ, поскольку модель оплаты у него была рассчитана исходя из отсрочки в 180 дней, а по факту сроки были сокращены в четыре раза от первоначальных.

Ответчик в суде настаивал на том, что ОЭМК осознавал всю тяжесть последствий для своего контрагента и намеренно ухудшал условия оплаты. Также ОЭМК, по мнению ответчика, завышал цены и приостановил поставки, зная, что завод имеет обязательства по поставке рельсов для АО Национальная компания «Казахстан Темир Жолы», что может негативно повлиять на выполнение капремонтов в Казахстане. Однако суд не убедили аргументы АРБЗ, и он постановил взыскать с компании неустойку.

Отметим, что «Металлоинвест» и Актюбинский рельсобалочный завод сотрудничают с 2016 года. Например, в период с 2017 по 2020 год компания поставила более 600 тыс. тонн рельсовых и фасонных заготовок. Отгрузка велась с ОЭМК.

АРБЗ поставляет свою продукцию в Россию, Эстонию, Латвию, Узбекистан, Белоруссию, Афганистан, Турцию, на Украину и в другие страны. Мощность завода составляет 430 тыс. тонн. Генеральный директор – Валерий Обилец. Завод является третьим в мире после Австрии и Китая, выпускающим рельсы нового поколения длиной до 120 м.

ОЭМК является металлургическим предприятием полного цикла, которое входит в металлургический холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка комбината в 2021 году составила 162,2 млрд, чистая прибыль – 23,6 млрд рублей.

Фото «Металлоинвеста»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0