Up

HeadHunter

Прогнозы на год с Евгением Реутовым – перестройка экономики, эскалация конфликта и ведущая роль Гладкова

Воронеж. 13.01.2023. ABIREG.RU – Спецпроект – Январь – время строить планы и изучать прогнозы. «Абирег» вместе с экспертами рискнет предположить, чего ожидать в мире политики и бизнеса. Кандидат социологических наук, доцент Белгородского госуниверситета Евгений Реутов первым поделился политическим прогнозом, предположил, кто может стать в этом году героем и антигероем на региональной арене.

1. Что, по вашему мнению, обязательно произойдет в политической жизни страны и региона в этом году?

– В наступившем году вполне закономерно на жизнь страны будут оказывать ключевое влияние два процесса: специальная военная операция (или прокси-конфликт с Западом) и перестройка экономики, вызванная отчасти вынужденным курсом на технологический суверенитет, но в большей мере – снижением нефтегазовых и (шире) экспортных доходов. Как следствие, весь год пройдет в поиске вариантов индустриализации (реиндустриализации). Оба эти процесса, естественно, будут оказывать влияние и на внутриполитический процесс – как с точки зрения общеполитического фона, определяющего общественные настроения, так и являясь механизмом селекции политических персон и кланов.

2. Дайте самый смелый прогноз на политическое событие.

– Если конкретизировать политический прогноз, то в 2023 году страну ожидает как минимум один этап эскалации украинского конфликта с последующей относительной стабилизацией и возможностью его перевода в «замороженный» формат и, в зависимости от логики его протекания, определение контуров президентской избирательной кампании (как концептуально, так и по участникам). В данных условиях основным содержанием деятельности внутриполитического блока будет сохранение признаков статус-кво в политических раскладах до официального объявления избирательной кампании по выборам Президента РФ. Таким образом, радикального переформатирования политического дизайна в этом году, скорее всего, не произойдет – он будет отложен на 2024 год. Но уже в нынешнем году будут обозначены некоторые персональные трансферы, которые ожидают политические партии, в особенности КПРФ.

3. Кто станет главным героем и антигероем местной политики?

– В Белгородской области обе ключевые составляющие жизни страны (СВО и перестройка экономики) будут играть, естественно, более значимую роль, нежели во многих других регионах, по причине ее приграничного статуса и значительного объема военно-политических угроз, а также из-за ожидающего область кризиса доходов в связи с падением экспортных доходов металлургов и снижением привлекательности региона для частных инвестиций. Соответственно, реагирование на данные вызовы и будет являться концептуальной основой региональной политики и деятельности губернатора области. Вячеслав Гладков, естественно, будет и в 2023 году оставаться центральной фигурой регионального политического процесса, при этом будет увеличиваться его зависимость от внешней (военно-политической, социально-экономической и др.) конъюнктуры, что может привести к снижению значимости стратегического компонента в деятельности губернатора и акцентированию текущих задач, в том числе связанных с «выбиванием» федеральных трансфертов для покрытия ущерба и издержек в контексте СВО.

4. Для кого из политиков этот год станет последним в карьере?

– Рост социальной напряженности, неизбежный при длительном стрессовом состоянии регионального сообщества, да еще и в условиях неблагоприятных социально-экономических перспектив, региональная власть будет стараться снижать посредством повышенных требований к локальным проблемам, запросам граждан и коммуникативным компетенциям чиновников регионального, но, прежде всего, муниципального уровня. В связи с этим внутреннюю политику региона ожидает значительное количество кадровых решений и конфликтов – не исключено, что и в отношении главы администрации областного центра, находящегося в настоящее время в процессе избрания.

Фото Владимира Юрченко с сайта издания «Белпресса»

, 11:18
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое