WorldClass

17 июня 2024, 14:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Силовики снова заинтересовались хищениями грантов в Белгородском госуниверситете

27.02.2023 10:52
Автор:
Силовики снова заинтересовались хищениями грантов в Белгородском госуниверситете

Воронеж. 27.02.2023. ABIREG.RU – Сотрудники белгородского УФСБ выявили хищение более 200 млн рублей в НИУ «БелГУ», сообщают источники «Фонаря» в правоохранительных органах.

Официально ведомство пока не комментирует информацию. Издание пишет, что под прицел силовиков попал бывший проректор вуза по науке Игорь Константинов. Он работал в университете с 2012 по 2020 год.

Собеседники «Фонаря» утверждают, что было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Предположительно, деньги были похищены из бюджета благодаря фальсификациям результатов научных разработок. БелГУ получил крупные субсидии от Минобразования и науки на исследования, которые по факту не проводились, но за них отчитывались. Сообщается, что силовики продолжают проверять еще несколько аналогичных эпизодов.

Руководство вуза уже выступило с официальным комментарием. Он был опубликован в телеграм-канале «Белгород № 1». В БелГУ уверяют, что у них нет информации о фактах хищений. Все исследования перед их оплатой проходят независимую экспертизу министерства, отметили там.

Впрочем, БелГУ не в первый раз попадает под внимание правоохранительных органов. В октябре прошлого года до суда дошло дело профессора Рустама Кайбышева о хищении 14 млн рублей по аналогичной схеме. Ему вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Игорь Константинов является профессором и доктором технических наук. В белгородском вузе работал проректором по науке. Господин Константинов написал более 200 научных и учебно-методических работ и учебников, 15 монографий.

Фото с сайта вуза

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1