WorldClass

17 июня 2024, 10:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Суд одобрил взыскание миллиардных долгов с Михаила Швыдченко по обязательствам воронежского «Гауса»

16.03.2023 14:03
Автор:
Суд одобрил взыскание миллиардных долгов с Михаила Швыдченко по обязательствам воронежского «Гауса»

Воронеж. 16.03.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области признал доказанным наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности Михаила Швыдченко по долгам разорившегося воронежского экс-дилера Volkswagen ООО «Гаус». Это следует из материалов суда.

С соответствующим заявлением в суд обратился конкурсный управляющий должника Андрей Фролов еще в сентябре 2019 года. В итоге суд решил приостановить производство по его заявлению до окончания расчетов с кредиторами. Когда конкурсному управляющему нечего будет продавать и денег в конкурсной массе больше не останется, тогда сумму непогашенных требований взыщут с владельца компании Михаила Швыдченко.

Пока что конкурсная масса окончательно не сформирована, обособленные процессы об оспаривании сделок должника не окончены, с кредиторами расчеты не произведены. Это не позволяет суду определить размер субсидиарной ответственности.

Из материалов суда следует, что долг «Гауса» перед кредиторами составляет 768,9 млн рублей. Также в рамках личного банкротства Михаила Швыдченко суд признал обоснованными требования «Гауса» в размере 1,3 млрд рублей и включил их в третью очередь. Эти деньги господин Швыдченко получил из кассы «Гауса» в период с июля 2017 по декабрь 2018 года, что подтверждается договорами займа.

Общий размер выведенных таким образом денежных средств превышает долг «Гауса» перед кредиторами (768,9 млн рублей), а также размер годовых активов компании. Рыночная стоимость имущества в конкурсной массе составляет 186,5 млн рублей. Эта сумма не сможет покрыть долги компании.

Также суд пришел к выводу, что сделки по выводу денег из кассы «Гауса» привели к утрате платежеспособности компании. Заемные отношения между компанией и ее владельцем подтверждаются судебной бухгалтерской экспертизой по уголовному делу о присвоении или растрате (ч. 4. ст. 160 УК РФ), возбужденному в отношении господина Швыдченко в 2019 году. На данный момент Михаил Швыдченко знакомится с материалами дела, в скором времени оно должно поступить в суд.

Напомним, финансовые проблемы воронежского автосалона «Гаус» обнаружились в конце 2018 года. Тогда его клиенты заявляли, что официальный дилер Volkswagen задолжал им порядка 200 автомобилей, реализованных по авансовым договорам. Уже в январе «Фольксваген Груп Рус» из-за клиентских долгов расторг с воронежским автосалоном дилерское соглашение. Официальным дилером марки Volkswagen в Воронеже стали ГК «АврораАвто» Аркадия Залана и ГК «Ринг» Игоря Рябухи.

Фото РИА «Воронеж»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0