WorldClass

05 марта 2024, 08:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Курские власти пригрозили разорвать контракт на 57 млн рублей со скандально известной компанией «Кварта-Л»

15.03.2023 10:18
Автор:
Курские власти пригрозили разорвать контракт на 57 млн рублей со скандально известной компанией «Кварта-Л»

Курск. 15.03.2023. ABIREG.RU – В мэрии Курска пригрозили сменить подрядчика, который возводит насосную станцию канализации в Юго-Западном жилом районе. На объекте побывал замглавы администрации города Николай Цыбин и остался недоволен темпами работ.

Аукцион на 57 млн рублей комитет городского хозяйства Курска провел еще в марте 2021 года. Единственным его участником стало ООО «Кварта-Л». По условиям контракта завершить строительство подрядчик должен был в августе 2022 года. Однако за два года рабочие залили лишь 150 кубометров бетона. Смещение сроков, по версии подрядчика, произошло из-за сырой проектной документации и плохой погоды.

«Оборудование заказано, а работы в бетоне до сих пор не выполнены. Давайте соберемся в апреле и решим все вопросы под протокол, чтобы больше не возникало никаких разночтений. Если до 1 мая не будет графика работ, мы найдем нового подрядчика», – прокомментировал итоги инспекции Николай Цыбин.

По данным сайта госзакупок, сроки выполнения работ перенесли на ноябрь 2023 года. Подрядчику уже оплатили фактически выполненные работы на 34 млн рублей.

Руководитель компании «Кварта-Л» Антон Тяпочкин прокомментировал «Абирегу», что, так как заказчик продлил муниципальный контракт, речи о срывах сроков не идет.

«Большие сложности возникают из-за недоработанного проекта. Есть проблемы с поставкой импортного оборудования из Германии. Кроме того, мешает временная КНС, которой не должно быть на стройплощадке. Из-за нее стройку периодически приходится останавливать. Несмотря на это, мы понимаем важность данного объекта для города и собираемся сдать объект в этом году», – рассказал господин Тяпочкин.

В декабре прошлого года Ленинский районный суд Курска признал Антона Тяпочкина виновным в мошенничестве и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 2 млн рублей по делу о благоустройстве трех объектов: озера Ермошкино, сквера «Гулливер», а также водопроводной станции. А осенью 2020 года строительная компания «Кварта-Л» могла оказаться в реестре недобросовестных поставщиков и подрядчиков из-за сорванного проекта по благоустройству Театральной площади в центре города, если бы власти пошли на расторжение контракта в судебном порядке. К компании неоднократно применялись штрафные санкции из-за затянутых сроков выполнения работ по реконструкции Театральной площади стоимостью 26,4 млн рублей.

ООО «Кварта-Л» зарегистрировано в Курске в 2016 году. Учредителем и генеральным директором является Антон Тяпочкин, сын экс-председателя Курской торгово-промышленной палаты (ТПП) Николая Тяпочкина. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. По данным Kartoteka.ru, в 2021 году выручка компании составила 54 млн (падение на 61,5%), чистая прибыль – 93 тыс. рублей (падение на 86,8%). ООО «Кварта-Л» работало с комитетом городского хозяйства, департаментом строительства и развития дорожной сети, управлением капитального строительства, комитетом ЖКХ и другими заказчиками.

Комментарии 0