WorldClass

23 мая 2024, 02:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Не ожидал», – депутаты единогласно выбрали мэром Воронежа Вадима Кстенина

22.03.2023 14:52
Автор:
«Не ожидал», – депутаты единогласно выбрали мэром Воронежа Вадима Кстенина

Воронеж. 22.03.2023. ABIREG.RU – Депутаты городской думы Воронежа единогласно избрали мэром Вадима Кстенина. Интриги, разумеется, не было. Было ощущение, что народные избранники в отличном настроении пришли повидаться друг с другом, а заодно и поставить заветные галочки.

Всего на заседании присутствовали 30 депутатов, но бюллетени для тайного голосования не получили топ-менеджеры «Аксиомы» Юрий Яковлев и Иван Кандыбин. Депутаты оживились, переглянулись и спросили, почему. Глава счетной комиссии Андрей Померанцев ответил, что «они плохо себя вели».

Плохое поведение, по всей видимости, обусловлено тем, что они работают в строительной компании вместе с техническим соперником Кстенина Александром Овсянниковым. Налицо конфликт интересов, но два голоса за Овсянникова не помешали бы Кстенину переизбраться. Во время пресс-подхода Вадим Кстенин признался, что сам не ожидал единогласного «за».

Кстати, в бюллетенях не было вариантов «против» или «воздержался». Спикер гордумы Владимир Ходырев пояснил, что есть один вариант – «за» любого из двух кандидатов. Андрей Померанцев перед голосованием показал депутатам бюллетень и напомнил, что нужно нарисовать галочку. Где именно, и так все знают.

Голосованию предшествовали выступления кандидатов. Владимир Ходырев первому дал слово Александру Овсянникову. Пока он шел к трибуне, господин Ходырев попросил развеселившихся депутатов вести себя тише. Овсянников выступал довольно уверенно. Он сразу обозначил, что затронет проблемные точки, а не положительные аспекты. Его программа выглядела как осторожная критика работы местных властей во главе с Кстениным. И расставил акценты он на двух самых больных мозолях – ЖКХ и политике.

Александр Овсянников сказал, что нельзя было повышать тарифы на ЖКХ, а также нужно работать над «снижением роста бедности населения». Потому что именно человек является двигателем экономики. Прошелся Овсянников и по недостаточной поддержке субъектов МСП. Он отметил, что в прошлом году предприниматели получили всего 37 млн рублей, что составляет 42% от расчетного объема. Развитие города, по его мнению, сдерживает изношенная на 60% коммунальная инфраструктура. По мнению Овсянникова, нужно менять сети, строить ВПС и локальные очистные сооружения.

Что касается политической сферы, Овсянников заявил о необходимости открытости власти. По его мнению, работа должна быть высшим приоритетом мэра. Справедливости ради, скажем, что Кстенин довольно открытый мэр, он всегда говорит об огромном количестве задач, которые приходится решать ему и его команде. Овсянников также заговорил о необходимости снижения количества вице-мэров. К слову, эту идею озвучивал на конкурсе выбывший из гонки общественник Илья Наумов. У Вадима Кстенина на этот счет свое мнение: все выполняют свою работу, и чтобы ее качество не страдало, он, как управленец, не допустит допнагрузки на кого-то из своих замов.

Основными тезисами Овсянникова, как и во время защиты программы на конкурсе, стали прорывное развитие экономики и создание города, комфортного для проживания. Звучит довольно пространно с учетом массы накопившихся проблем, для решения которых кандидат ничего конкретного не предложил.

Когда Вадим Кстенин слушал оппонента, на его лице иногда проскакивала едва уловимая улыбка. Во время выступления Овсянникова один раз мэр что-то сказал на ухо Ходыреву. Что именно, известно только им двоим, но в тот момент кандидат говорил о поддержке бизнеса.

Интересно, что единственный вопрос Овсянникову адресовал коммунист Константин Ашифин. И то как к депутату областной думы, а не кандидату в мэры Воронежа. Речь зашла о бюджете и некогда отобранных у города функциях. Отстрелявшись, Овсянников освободил трибуну для Вадима Кстенина.

В начале своего выступления Вадим Кстенин сказал, что депутатам предстоит сложный выбор, который определит судьбу развития города на ближайшую пятилетку. Подробно останавливаться на пунктах своей программы господин Кстенин не стал. Он отметил, что программа адресная, а ее детали депутаты могли уже изучить, так как она давно лежала в гордуме.

Мэр сказал, что знает проблемные места города и механизмы их решения. «Город-миллионник, значит, миллион проблем», – отметил градоначальник. Он заявил, что вместе с «Росатомом» наведет порядок с платными парковками, будет пристальнее наблюдать за тем, как концессионеры реализуют свои инвестпрограммы, привлекать федеральные средства на реформирование ЖКХ, продолжит ликвидацию аварийного жилья и реализацию проектов КРТ. Также он раздумывает над созданием муниципальной или региональной управляющей компании, чтобы избежать ситуации с «брошенными домами».

Не обошлось в его выступлении без социальных объектов, обновления транспортной инфраструктуры, благоустройства и озеленения. Но как обещал мэр, вдаваться в детали он не стал. На самом деле проекты долгосрочные, и все о них давно и так знают. Главное, чтобы их удалось реализовать. «Пришло время не только говорить о проблемах, но и решать их», – завершил свое выступления Вадим Кстенин.

Константин Ашифин решил узнать у мэра подробности о проекте метробуса, насколько он жизнеспособен, ведь в Воронеже после многолетних обсуждений так и не появилось ни метро, ни легкорельсового транспорта. Вадим Кстенин отметил, что было решено остановиться на метробусе, так как проект реален по экономическим показателям. После того как в 2024 году будет построен дублер Московского проспекта, мэр надеется к концу этого же года выйти на торги относительно метробуса.

Итак, тайное очевидное голосование прошло, мэром избрали Вадима Кстенина. Владимир Ходырев поблагодарил Александра Овсянникова за участие в конкурсе (кстати, его уже не было видно в зале к тому моменту) и поздравил Вадима Кстенина с избранием. От себя спикер добавил, что выборы были сложные на фоне происходящего. «Много всего писали в СМИ», – коротко пояснил свою мысль Ходырев. Что именно он имел в виду: освещение массы городских проблем или публикации о «нелегитимной гордуме», которая должна выбрать градоначальника? Также он отметил, что сила городских властей – в единстве. Позже эту мысль поддержал и Вадим Кстенин.

Кстати, сегодня на заседании блистал не только Вадим Кстенин, но и Константин Ашифин. Ходырев даже пошутил о выступлении КПРФ. После голосования и поздравительных речей Константин Ашифин вышел к трибуне с программой Кстенина, с которой он шел на выборы в 2018 году. Депутат отметил, что господину Кстенину за свой срок удалось выполнить «не всё, но многое». И это, по его словам, говорит о работоспособности Кстенина, комплексном подходе и умению планировать. Также он отметил, что окончание краткосрочной политической карьеры мэра только на пользу, потому что мэр должен работать на благо города, для всех. Вадим Кстенин во время «победной речи» сказал: «Надеюсь, на все пять лет. Время покажет».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0