WorldClass

27 мая 2024, 06:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В Воронеже представили проект регулировки дорожного движения на основе нейросети

23.03.2023 14:01
Автор:
В Воронеже представили проект регулировки дорожного движения на основе нейросети

Воронеж. 23.03.2023. ABIREG.RU – Участники образовательного проекта «Лига инноваций» презентовали в ВГУ перед наставниками и партнерами свои идеи. Корреспондент «Абирега» пообщался с организаторами и молодыми учеными.

Инновационные идеи в области информтехнологий, химии, биологии, физики и математики участники представили на питч-сессии перед потенциальными инвесторами и экспертной комиссией направления «Высшая лига инноваций». А в рамках презентационной сессии «Проба пера» новаторы получили советы и рекомендации по усовершенствованию проектов перед предстоящим конкурсом.

Оценивали идеи ученые и преподаватели экономического, медико-биологического факультетов и факультета компьютерных наук, а также представили компаний-партнеров проекта: ООО «АТП-1» и АО «Конструкторское бюро химавтоматики», учредившие специальные номинации.

Гендиректор ООО «АТП-1» Юлия Телепняк рассказала, что автотранспортная компания уже не первый год принимает участие в «Лиге инноваций».

«Нас очень воодушевили идеи, которые были представлены в рамках нашей номинации ранее. Например, проект обратной связи с пассажирами, который молодые ученые разработали для повышения качества поездок в общественном транспорте Воронежа. Для тестирования чат-бота мы предоставили часть своего автопарка, и теперь пассажиры могут удобно и быстро передавать нам пожелания или задавать вопросы по маршруту. Думаю, свежий взгляд на нашу отрасль поможет сделать еще один шаг к повышению качества обслуживания», – поделилась впечатлениями глава компании.

Как отметила руководитель проекта «Лига инноваций» Анастасия Харина, в этом году на участие в «Лиге инноваций» поступило более 60 заявок – это рекордное количество. Из них к конкурсу допустили 28 проектов, авторы которых смогут побороться за звание магистра и уже в апреле представят свои работы в полуфинале.

Один из участников мероприятия Данила Никодимов представил проект регулировки дорожного движения с помощью искусственного интеллекта. Он предлагает настроить действующую модель управления светофорами на перекрестках, чтобы она работала на основе нейросети. Это позволит увеличить пропускную способность дорог, соответственно, сократить время поездки, транспортные расходы и выбросы углекислого газа.

«Проект – лишь дальнейшее развитие существующих алгоритмов на основе данных видеоаналитики. Это мировая тенденция», – рассказал Данила. К тому же идея предполагает использование уже установленных камер на дороге, что уменьшает расходы на монтаж.

«Регулирование дорожного движения – начальный этап, в дальнейшем можно добавить функции наблюдения за превышением скорости, нарушением разметки, предоставление приоритетного проезда спецтранспорту, обнаружение людей с оружием», – подчеркнул участник «Лиги».

По словам Данилы, будущее стоит за управлением движением на основе искусственного интеллекта. Японские «умные» светофоры относятся к предыдущему поколению систем управления. Их слабое место – датчики движения, не учитывающие реальную дорожную обстановку. Нейросеть же могла бы решить эту проблему.

Еще один проект, который вызвал живой интерес аудитории, представил Иван Шехавцов. Он предложил устанавливать информационные стойки на территориях вечного упокоения. По мнению Ивана Шехавцова, это будет актуально на крупных кладбищах и упростит путь посетителям, которые по каким-то причинам забыли дорогу к захоронению нужного им человека. Также такие стойки могут пригодиться на столичных кладбищах, где захоронены известные люди. Эксперты «Лиги инноваций» оценили перспективность проекта и рекомендовали автору проработать вопрос его стоимости и потенциальных инвесторов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0