WorldClass

18 апреля 2024, 21:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Под Воронежем несколько лет воровали алюминий «Русала» Олега Дерипаски

23.03.2023 18:01
Автор:
Под Воронежем несколько лет воровали алюминий «Русала» Олега Дерипаски

Воронеж. 23.03.2023. ABIREG.RU – Как стало известно «Абирегу», ГСУ ГУ МВД по Воронежской области расследует уголовное дело о хищении крупной партии металла «Русала» с территории местного алюминиевого завода.

В полиции «Абирегу» подтвердили, что в августе следственный отдел ОМВД по Семилукскому району возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, неустановленное лицо похитило со склада временного хранения алюминиевую продукцию стоимостью свыше 1 млн рублей. Склад находился в селе Ендовище по улице Калинина, 1а, где зарегистрировано предприятие Группы «АЛ5» – ООО «АВА-трейд». Металл принадлежал АО «Русский алюминий». По неподтвержденной информации «Абирега», ущерб «Русалу» может достигать около 1 млрд рублей. Как уточнили следователи, преступные действия совершались с января 2019-го по май 2022-го.

Пока в деле нет ни подозреваемых, ни обвиняемых. Срок расследования продлили до восьми месяцев.

В «Русале» не ответили на запрос «Абирега».

Стоит отметить, что последний год «АВА-трейд» судится со своим бывшим гендиректором и совладельцем Леонидом Араповым. Компания взыскивает порядка полумиллиарда, которые бывший руководитель, как говорится в документах суда, потратил на туристические поездки и перелеты своей семьи и за счет которых «неосновательно обогатился». Также господин Арапов пытался переписать бизнес на отца, но суд признал договор дарения доли недействительным. Это решение обжалуется в апелляции.

Помимо этого, Леонида Арапова намерено обанкротить и ПАО АКБ «Авангард», которое, впрочем, переуступило требование индивидуальному предпринимателю Вячеславу Фальковскому.

Сам Леонид Арапов ранее уже участвовал в серии скандалов. В 2018 году стало известно, что он подозревается в неуплате 20 млн рублей налогов, но уголовное дело было прекращено после возмещения ущерба. По последним данным следственного комитета, в отношении предпринимателя также расследуется еще одно уголовное дело о неуплате налогов.

Добавим, что структура «Русала» АО «Объединенная компания Русал – Торговый дом» обращалась в суд с требованием взыскать 725,8 млн рублей с «АВА-Трейд». Иск оставили без рассмотрения, так как поручителем выступает господин Арапов, «Русал» был намерен обратиться с иском к нему в суд общей юрисдикции.

ООО «АВА-Трейд» зарегистрировано в 2008 году. В данный момент учредителем компании выступает ООО «АЛ5», в котором Леониду Арапову принадлежит 4,55% и еще 45,5% через ООО «АЛ5 Холдинг». Оставшиеся доли принадлежат ООО «АЛ5 Инвест» (45,5%, учредители – Евгений Солодов и Антон Воронов) и Анне Лазаревой (3,64%). С апреля 2022 года компанией руководит Сергей (Евгеньевич) Солодов, бывший совладелец аптечной сети «А5». До этого гендиректором числился сам господин Арапов. Выручка предприятия по итогам 2021-го достигла 8,25 млрд, чистая прибыль составила 115,86 млн рублей. По данным сайта холдинга «АЛ5», сегодня в него входят предприятия в Воронеже, Белой Калитве и Павловском Посаде.

«Русал» – ведущая компания мировой алюминиевой отрасли. В 2021 году она произвела 5,6% мирового алюминия. В компанию входят 43 завода. Бенефициаром является олигарх Олег Дерипаска. По итогам 2022 года выручка компании составила 19,97 млрд, прибыль – 726 млн долларов. В залоге «Русала» находится доля ООО «АЛ5».

Фотография с сайта «Русала»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0